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économie circulaire et déchets
Cette action a été lauréate de l’Appel à Manifestation d’Intérêt « Lutte contre les pertes et le gaspillage alimentaire en région Provence-Alpes-Côte d'Azur », financé par la Région SUD, et co-porté avec la Direction Régionale de l’ADEME et la...
Le Crous de Nantes Pays de La Loire offre un service de restauration sur le territoire régional à destination des étudiants. Cela représente une cinquantaine de restaurants universitaires, cafeterias et food trucks. L'activité restauration génère...
La commune a décidé de répondre à l’appel à projets 2017 : Prévention et gestion des déchets verts en région Provence-Alpes-Côte d’Azur en proposant une action intitulée « Allo caprins : Mise à disposition de chèvres pour le débroussaillement des...
Un salarié de bureau produit en moyenne 140kg de déchets par an, ce qui n'est pas négligeable. Il existe très peu d'opérations intervenant sur les déchets de fonctionnement des professionnels Mobiliser les entreprises et les administrations du...
Le développement du compostage de proximité sur le territoire de la Communauté de communes du Briançonnais a été l’un des principaux axes développés dans le cadre du TZDZG. Pour développer la pratique en habitat individuel, une vente de composteurs...
Dès le début des années 2000, Dijon métropole s’est lancée dans une opération de promotion du compostage individuel intitulée « Composter, c’est facile ». Cette démarche a consisté en la mise à disposition de composteurs individuels en échange d’...
Dans le cadre du programme local de prévention des déchets, l’accent a été mis sur les biodéchets, avec la volonté de développer une filière de gestion de proximité et de ne pas avoir recours à une collecte séparée. Ainsi, des subventions ont été...
Depuis 2002, le SMICTOM Alsace Centrale s’est lancé dans la promotion du compostage de proximité avec une première opération « A chacun son compostage » qui s’est traduite par l’organisation d’une cinquantaine de réunions publiques et plus de 4 000...
En 2008, la décision politique a été prise de fermer l’un des deux fours de l’UVE et de s’orienter vers une politique ambitieuse de réduction des déchets à la source pour passer de 50 000 à 30 000 tonnes d’OMR par an. Pour ce faire, la collectivité...
Grand Poitiers Communauté urbaine s’est engagée très tôt dans des programmes de prévention des déchets, affichant sa volonté de faire de la prévention une priorité sur le territoire. Ainsi, l’un des axes d’action du premier programme de prévention...