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économie circulaire et déchets
Dans le cadre de la mise en place de son Projet Alimentaire Territorial (PAT), la Communauté de communes Alpes Provence Verdon a souhaité en savoir plus sur les pratiques, les avis et les envies de ses habitant·e·s en matière d'alimentation....
L'alimentation est une vaste thématique qui touche tout le monde. C'est un enjeu public majeur entraînant des conséquences sur les équilibres sociaux et écosystémiques ou économiques, locaux et mondiaux. La satisfaction des besoins alimentaires...
On compte environ 56 500 élèves demi-pensionnaire dans les collèges publics des Bouches-du-Rhône, soit plus de 70 % de l’effectif total. Un rapport cadre sur la restauration scolaire, « La Provence dans mon assiette », a été voté par les élus le 14...
Cette action a été lauréate de l’Appel à Manifestation d’Intérêt « Lutte contre les pertes et le gaspillage alimentaire en région Provence-Alpes-Côte d'Azur », financé par la Région SUD, et co-porté avec la Direction Régionale de l’ADEME et la...
Augmenter la surface de stockage des marchandises à destination des personnes accueillies aux Restos du coeur afin de lutter contre le gaspillage. Cela nous permet une meilleure gestion des stocks et de réduire considérablement les déchets produits...
Après un an dans l'incubateur de projet d'ESS Tag35, il s'agissait d'accompagner l'expérimentation de L'Equipière, à l'Hôtel Pasteur, dans un premier temps, puis au 5 rue Bahon Rault. Au programme : créer une boutique solidaire dédiée à l'...
Un Défi Foyers à Alimentation Positive (FAAP) vise à accompagner pendant une période de six mois un groupe d’une cinquantaine de foyers, le plus possible éloignés de la bio, vers une alimentation saine et équilibrée en augmentant sa part d’achat de...
Le SIRTOMAD a souhaité renforcer la lutte contre le gaspillage alimentaire via différents acteurs de son territoire (restaurateurs, restauration collective scolaire, commerçants notamment). Lancée en septembre 2017 sur le territoire du SIRTOMAD, l’...
Aujourd’hui le gaspillage alimentaire touche plus de 8 familles françaises sur 10, et cela représente plus de 20 kgs par an et par habitant. Dans ces 20 kgs, 7 kgs concernent des aliments encore emballés. D’après une étude réalisée par Verdicité et...
La Communauté de Communes Blavet Bellevue Océan (CCBBO) regroupe 5 communes sur un territoire à dominante rurale et compte 18 338 habitants (INSEE 2019). La CCBBO a été labellisée "Territoire Zéro Déchet Zéro Gaspillage" en novembre 2015. Dans le...