Alimentation et gaspillage en restauration

Que l’on parle de repas professionnels entre collègues de bureaux, repas plus agités entre camarades de classe, ou repas plus calmes en maison de repos, la restauration collective est avant tout un lieu de rencontre autour de l’alimentation. Les acteurs professionnels et collectivités peuvent agir ensemble pour une alimentation durable : structurer les filières agroalimentaires territoriales de par leur choix d’approvisionnement responsable, faire évoluer les pratiques alimentaires des convives en adaptant les menus en fonction des saisons et en intégrant des alternatives végétales, et réaliser des économies via la lutte contre le gaspillage alimentaire pour réinjecter ensuite dans l’achat de produits de qualité supérieure. La restauration collective est un levier d’exemplarité pour les collectivités, vecteur de sensibilisation pour l’évolution de nos modèles alimentaires…

Dans cette rubrique

Alimentation durable : définition et enjeux

L’alimentation durable, c’est l’ensemble des pratiques alimentaires qui visent à nourrir les êtres humains en qualité et
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Restauration commerciale et événementielle

Repas sur le pouce ou sortie gastronomique, colloque professionnel ou festival grand public… Les acteurs de la restaurat
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Grand public

La restauration collective publique n’est pas le seul acteur à pouvoir agir en faveur d’une alimentation durable.

Producteurs, industries agroalimentaires, distributeurs

Pour répondre aux enjeux environnementaux de l’alimentation durable, il faut coupler simultanément différents leviers :
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En savoir plus sur l’alimentation durable

Cette rubrique met à disposition des ressources et acteurs relais pour aller plus loin sur la thématique de l’alimentati
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