En savoir plus sur l’alimentation durable

Des sites internet relais

 

 

Des études menées par l’ADEME

Alimentation et coût des externalités environnementales dans les marchés publics alimentaires (juin 2019) L’empreinte énergétique et carbone de l’alimentation en France (janvier 2018) Potentiels leviers de réduction des pertes et gaspillages en production agricole (juillet 2018)
Étude de cas des modèles économiques pour les associations d’aide alimentaire en lien avec le secteur agricole (mai 2018) Analyse des effets économiques et sociaux d’une alimentation plus durable (avril 2018) Avis de l’ADEME sur les circuits courts de proximité (juin 2017)
Consommation de produits alimentaires plus responsables sans surcoût, c’est possible (juillet 2017) Approche du coût complet des pertes et gaspillage alimentaire en restauration collective (juillet 2016) État des lieux des masses des pertes et gaspillages alimentaires aux différentes étapes de la chaîne alimentaire (mai 2016)

Des opérations témoins

Des prospectives

Scénario énergie-climat 2035-2050 (ADEME, 2017) « Comportements alimentaires : La France en 2025 » (ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt et partenaires : Ania, CGAD, CGI, Coop de France, FCD, FranceAgriMer, février 2017) Rapport du projet européen « Lifewell for life » (EU's Life, WWF, 2014)
Scénario Afterres 2050 (Solagro, 2016) « Agrimonde : comment nourrir le monde en 2050 ? » (INRA-CIRAD, 2009) « Alléger l’empreinte environnementale de la consommation des Français en 2030 » (PDF - 3,18 Mo) (ADEME, p 31-32, novembre 2014)

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Lettre d’actus « alimentation durable » tous les 2 mois par mail : sur demande auprès de sarah.martin@ademe.fr ou laurence.gouthiere@ademe.fr

 

 

 

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