En savoir plus sur l’alimentation durable
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Lettre d’actu alimentation durable : retrouvez directement tous les 2 mois toute l’actualité du sujet ou inscrivez-vous auprès de laurence.gouthiere@ademe.fr ou sarah.martin@ademe.fr. |
La e-communauté du CNFPT
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Pour ceux qui souhaitent aller plus loin, il est possible de s’inscrire à la e-communauté « Alimentation-restauration collective » du CNFPT. |
Des sites internet relais
- ADEME national :
- Alim’agri : Alimentation ;
- Conseil national de l’alimentation (CNA).
Des études menées par l’ADEME
Autres études
Des opérations témoins
- Opération « Zéro gaspi académie » : accompagnement de 250 foyers témoins (2019)
- Opération « Industries agro-alimentaires témoins : moins de gaspillage alimentaire pour plus de performance » (2018) – opération menée auprès de 19 entreprises françaises
- Opération « 1 000 écoles et collèges contre le gaspillage alimentaire » - opération menée auprès de 567 écoles et 451 collèges répartis dans 40 collectivités (2016-2018)
- Opération « Distributeurs engagés contre le gaspillage alimentaire » (2016) : opération menée auprès de 10 magasins volontaires représentant cinq grandes enseignes nationales (Carrefour, Intermarché, Système U, E. Leclerc, Auchan) - Vidéo présentant l’opération en français et en anglais
- Opération « Foyers témoins pour estimer les impacts du gaspillage alimentaire des ménages (PDF - 825.83 Ko) » (2014) : opération menée auprès de 20 foyers, soit 66 personnes de Nantes Métropole, Aulnay-Sous-Bois et Aix-en-Provence sur deux périodes : deux semaines durant lesquelles elles n’ont pas changé leurs habitudes, et trois semaines durant lesquelles elles ont appliqué des gestes de réduction. Vidéo (4 min) de la famille Régnier qui a été suivie tout au long de l’opération
Des prospectives
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« Transition(s) 2050. Choisir maintenant. Agir pour le climat » (ADEME, 2022) pages 231-255 |
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« Quels systèmes alimentaires durables demain ? » (Solagro, IDDRI, 2021) | ||||
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Scénario énergie-climat 2035-2050 (ADEME, 2017) |
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« Comportements alimentaires : La France en 2025 » (ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt et partenaires : Ania, CGAD, CGI, Coop de France, FCD, FranceAgriMer, février 2017) |
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Rapport du projet européen « Lifewell for life » (PDF - 8,2 Mo) (EU's Life, WWF, 2014) | ||
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Scénario Afterres 2050 (Solagro, 2016) |
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Agrimonde (PDF - 2.95 Mo) (2009) |
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« Alléger l’empreinte environnementale de la consommation des Français en 2030 » (ADEME, p 31-32, novembre 2014) |
Financement/Appels à projets
- Fonds de structuration des filières bio de l’Agence bio à destination des entreprises bio de transformation et de commercialisation
- Appel à projets dans le cadre du Programme national pour l’alimentation (PNA)
- Appel à projets de la Fondation Carasso
- Appel à projets régionaux ADEME (voir dans la rubrique « appel à projets » de votre agence régionale)