Ademe

économie circulaire et déchets
Dans le cadre de son Projet Alimentaire Territorial, et de son plan de réduction des déchets, la Communauté de Communes Alpes d’Azur a souhaité agir activement sur la diminution du gaspillage alimentaire et la sensibilisation à une alimentation...
En 2020, c’est 10% de la population française qui a bénéficié de l’aide alimentaire soit entre 2 et 4 millions de recourants qui ont été estimés en France métropolitaine.(source : INSEE). Fin 2022, 2,4 millions de personnes bénéficiaient de l’aide...
Le constat est fait par l’ADEME (2016) que chaque année en France, 10 millions de tonnes de nourriture sont perdues ou gaspillées tout au long de la chaîne alimentaire. Si certains déchets sont incompressibles, on estime que 20 kg de nourriture...
L'alimentation est une vaste thématique qui touche tout le monde. C'est un enjeu public majeur entraînant des conséquences sur les équilibres sociaux et écosystémiques ou économiques, locaux et mondiaux. La satisfaction des besoins alimentaires...
Le Département des Alpes-Maritimes est engagé dans une démarche de Projet Alimentaire Territorial (PAT) depuis 2021. Il mène au travers de ce projet une large campagne de sensibilisation des collégiens, aux enjeux de l’alimentation durable et à l...
La Commune d’Opio a lancé en 2020 l’élaboration d’un Projet Alimentaire Territorial officiellement reconnu, depuis le 17 mai 2021, par le Ministère de l’agriculture et de l’alimentation. Il entre dans une démarche globale de vouloir offrir une...
Le Syndicat de Collecte des Déchets Ménagers (SYCODEM) est chargé de la collecte des déchets ménagers sur deux communautés de communes : Pays de Fontenay-Vendée et Vendée-Sèvre-Autise, dans le sud-est vendéen. Le territoire est un espace à...
GENESE DU PROJET Le Département des Bouches-du-Rhône a lancé en 2017 le plan Charlemagne 2017-2027 afin de doter les 136 collèges publics et les 51 collèges privés des moyens indispensables à la réussite des élèves. Ce plan promeut une alimentation...
L'ADMR Loisir Culture Environnement avait mené avec succès sur Miramas, Territoire Zéro Déchet, plusieurs défis de familles Zéro déchet Zéro gaspillage en amenant plus de 120 familles à réduire leur production de déchets de façon spectaculaire (...
Le projet s’inscrit dans le cadre de la lutte contre le gaspillage alimentaire par une action de « glanage territorial » qui s’entend comme toute action de collecte mise en place par un groupe organisé d’individus qui consiste à ramasser (au sol),...