Ademe
![logo](/sites/all/themes/custom/ademe_optigede/assets/img/logo-header.png)
économie circulaire et déchets
Le SMCNA est un syndicat mixte de 5 communautés de communes qui gère le traitement des déchets et notamment le centre d’enfouissement des déchets des Brieulles à Treffieux. Il a pour mission également de traiter les déchets issus des 19...
Les Smictom du Pays de Fougères et Sud-Est 35 se sont associés afin de réaliser une étude pour impulser le développement d'une filière pour le réemploi des matériaux du bâtiment. Cette étude a prévu une journée de formation des acteurs du...
La Loi AGEC oblige tous les producteurs de biodéchets de plus de cinq tonnes par an à les trier à la source. Cette obligation s’étendra à tous au 1er janvier 2024. Dans ce contexte, les professionnels ayant une activité produisant des biodéchets...
La Ville de Gardanne (21 000 Hab) est située entre Aix en PRovence et Marseille. Elle est propriétaire du domaine de Barême. Ce domaine de plus de 40Ha est situé en zone Naturelle à l'ecart de l'urbanisation, la biodiversité y est préservée, il y a...
Les cahiers et la pochette (fiches d’activités) « Les déchets j’en ai assez » ont été créés en 2020. Ce kit pédagogique est un support de sensibilisation à la prévention des déchets qui a été imaginé dans le contexte de l’axe 1 du Plan...
La mallette de jeux « Les déchets j’en ai assez » a été créée en 2018. C’est un support de sensibilisation à la prévention des déchets qui a été imaginé dans le contexte de l’axe 1 du Plan Métropolitain de Prévention des Déchets Ménagers et...
L’association Le Paysan Urbain est née à Marseille fin 2018, avec pour ambition de créer une ferme urbaine agroécologique, économiquement viable, socialement engagée et inscrite dans son territoire. L’association utilise deux supports d’insertion...
campagne-de-communication-pour-prevenir-le-brulage-des-dechets-verts.pdf (PDF - 221.8 Ko) Le brûlage des déchets verts à l’air libre contribue à la pollution atmosphérique, et entraine un impact avéré et non négligeable sur la qualité de l’air. La...
En 2016, Mouans-Sartoux lance le projet de la Maison d’éducation à l’alimentation durable (MEAD). En 2012, elle a été la première ville de plus de 10 000 habitants à passer au 100 % bio et local en restauration collective. Cette réussite a été...
Une champignonnière c’est un espace de production de champignons comestibles, le plus souvent en cave. Chez les Jeunes Pousses nous avons ajouté une dimension supplémentaire: la ville! Notre champignonnière «Comme des champignons » inaugurée en...