Ademe

économie circulaire et déchets
Face à l’insuffisance de l’offre d’approvisionnement en produits alimentaires frais, bios / issus de l'agroécologie, locaux, la Cité de l’agriculture a expérimenté les paniers solidaires en partenariat avec le centre social MPT Saint Louis, les...
Dans la cadre de son Projet Alimentaire Territorial et pour renforcer son engagement aux côtés de la Region Sud dans le cadre de la charte "Zéro déchet plastique", la commune de Saint-Vallier-de-Thiey accompagne ses employés dans l'utilisation de...
Dans le cadre du programme Territoire Econome en Ressources, l’Agglomération a décidé d’expérimenter des démarches de réemploi de matériaux sur ses chantiers. Dans le même temps, des acteurs locaux du domaine (architecte, paysagiste, maître d’...
En 2020, c’est 10% de la population française qui a bénéficié de l’aide alimentaire soit entre 2 et 4 millions de recourants qui ont été estimés en France métropolitaine.(source : INSEE). Fin 2022, 2,4 millions de personnes bénéficiaient de l’aide...
Dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial de la Communauté de Communes Alpes Provence Verdon et dans la continuité du travail précédemment engagé avec le Pays Asses Verdon Vaïre Var (A3V), un groupe de travail réunissant les chefs d’...
Partant du constat que la chaîne de distribution des produits alimentaires n’était pas techniquement adaptée pour ne pas générer de déchets d'emballages, la SCOP L'EntrePôt a été créée par trois entrepreneuses avignonnaises en tant que plateforme...
L'association Ressourcerie de Questembert a créé et ouvert en juin 2022 une ressourcerie généraliste sur le territoire de Questembert Communauté, afin de favoriser le réemploi solidaire et de proposer des ateliers de sensibilisation à la réduction...
La Tricyclerie Saint-Nazaire est une association créée en 2019, proposant un service de collecte des biodéchets en vélo-remorque pour une valorisation locale. Les biodéchets sont valorisés par notre partenaire Olygéo - membre du réseau Compost In...
Le projet s’inscrit dans le cadre de la lutte contre le gaspillage alimentaire par une action de « glanage territorial » qui s’entend comme toute action de collecte mise en place par un groupe organisé d’individus qui consiste à ramasser (au sol),...
Dans le cadre de son Programme Local de Prévention des Déchets (2013-2018), la Communauté d’Agglomération de La Rochelle (CdA LR) s’est engagée à faciliter la mise en place d’un projet recyclerie sur son territoire. Dès 2014, plusieurs porteurs de...