Grand public

Citoyen, comment agir ? Retrouvez la page ADEME dédiée.

Site écocitoyens : rubrique achats et dossier Alimentation et environnement, c’est quoi le rapport ? (ADEME)

Des outils pour s’informer/sensibiliser

Exposition « Un enjeu planétaire : l’alimentation durable » (ADEME, 2018) Exposition « Comment lutter contre le gaspillage alimentaire ? » (DRAAF Champagne Ardenne, ADEME, 2016)

 

Vidéo « L’écoconception dans les filières alimentaires » (ADEME, 2016, 4 :11) Vidéo « L’esprit sorcier : mangez mieux, gaspillez moins » (SIA 2016, ADEME et Fred de c’est pas sorcier, 01 :00 :25) Vidéo « Changer de regard sur l’alimentation » (CERDD, 2017)

Des retours d’expériences

Action Acteur Axe Régions Date de mise à jour

Initier une action locale en faveur de la lutte contre le gaspillage alimentaire (PDF - 226.52 Ko)

Communauté d’agglomération Orléans Val-de-Loire Gaspillage alimentaire Centre-Val de Loire

mai 2014

(décembre 2016)

Disco » soupe SDD 2014 (PDF - 251.34 Ko)

SMICTOM d’Alsace centrale Gaspillage alimentaire Grand-Est

juin 2016

(décembre 2016)

Opération filets solidaires (PDF - 257.48 Ko)

Communauté d’agglomération Angers Loire Métropole Gaspillage alimentaire Pays de la Loire

juin 2016

(janvier 2017)

Gaspi’Circus : sensibilisation à la lutte contre le gaspillage alimentaire Communauté de communes des monts de Chalus Gaspillage alimentaire Aquitaine-Limousin-Poitou-Charentes septembre 2017
Atelier « Cuisine anti gaspi » pendant la SERD Smevom Charolais-brionnais et Autunois Gaspillage alimentaire Bourgogne-Franche-Comté août 2017
Stand d’animation « Ma cuisine anti-gaspi » proposé par le Syctom, l’agence métropolitaine des déchets ménagers Syctom agence métropolitaine des déchets ménagers Gaspillage alimentaire Ile-de-France mars 2013
Création et animation des « Ateliers cuisine » de la Banque alimentaire de Loire-Atlantique (44) Banque alimentaire Loire-Atlantique Gaspillage alimentaire Pays de la Loire février 2012
Stand de sensibilisation créé et animé dans un commerce par Sarthe Educ’Environnement (72) Sarthe Educ'Environnement Gaspillage alimentaire Pays de la Loire juin 2011

Des outils pour agir

Livre recettes « La cuisine avec les restes » (CG 33, ADEME, 2014) Livret de recettes des 4 saisons à base de légumineuse (ADEME, 2017) Livret recettes zéro déchet (ADEME, 2017)

Applications

  • Etiquettable : l’application collaborative de cuisine durable (restauration et grand public)

Associations environnementales (tout public)