Grand public
Citoyen, comment agir ? Retrouvez la page ADEME dédiée.
- Citoyen, comment agir ? retrouvez la page ADEME dédiée, sur le site Agir pour la transition, rubrique Consommation et alimentation
- Résultats de la « Zéro gâchis académie »
Des outils pour s’informer/sensibiliser
- Infographie « La consommation alimentaire » (Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation)
- Infographie « Pourquoi et comment manger mieux »
- Infographie « Comment réduire les pertes et gaspillages alimentaires » (ADEME, 2017)
- Infographie « Agir pour une alimentation durable » (ADEME, 2017)
![]() |
Exposition « Un enjeu planétaire : l’alimentation durable » (ADEME, 2018) |
![]() |
Outil ludique développé par l’ADEME afin de connaitre les fruits et légumes mois par mois (et leur empreinte environnementale) |
![]() |
Vidéo « L’écoconception dans les filières alimentaires » (ADEME, 2016, 4:11) |
|
Vidéo « L’esprit sorcier : mangez mieux, gaspillez moins » (SIA 2016, ADEME et Fred de c’est pas sorcier, 01:00:25) | |
![]() |
Vidéo « Changer de regard sur l’alimentation » (CERDD, 2017) |
![]() |
Vidéo « Reconnaître les produits sous labels officiel de qualité » (ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, 2020, 2:02) | |
![]() |
Vidéo « Alimentation, agriculture et économie circulaire » (ADEME, 2015 – 04:32) |
|
Vidéo « Ne mangez surtout pas de tomates en hiver » (Le Tatou, 2018, 08:14) |
- Les vidéos Consomag sur le gaspillage alimentaire (format « minute pratique », ADEME)
- La famille Trailleugaine : 7 vidéos de mises en situation de toute la famille !
- Rapport de l’opération menée à Ivry-sur-Seine lors de la Semaine européenne de la réduction des déchets (SERD 2010) (PDF - 1.35 Mo)
Des retours d’expériences
Action | Acteur | Axe | Régions | Date de mise à jour |
---|---|---|---|---|
Initier une action locale en faveur de la lutte contre le gaspillage alimentaire (PDF - 226.52 Ko) |
Communauté d’agglomération Orléans Val-de-Loire | Gaspillage alimentaire | Centre-Val de Loire |
mai 2014 (décembre 2016) |
SMICTOM d’Alsace centrale | Gaspillage alimentaire | Grand-Est |
juin 2016 (décembre 2016) |
|
Communauté d’agglomération Angers Loire Métropole | Gaspillage alimentaire | Pays de la Loire |
juin 2016 (janvier 2017) |
|
Gaspi’Circus : sensibilisation à la lutte contre le gaspillage alimentaire | Communauté de communes des monts de Chalus | Gaspillage alimentaire | Aquitaine-Limousin-Poitou-Charentes | septembre 2017 |
Atelier « Cuisine anti gaspi » pendant la SERD | Smevom Charolais-brionnais et Autunois | Gaspillage alimentaire | Bourgogne-Franche-Comté | août 2017 |
Des outils pour agir
-
Le carnet zéro gaspillage (CG 33)
- Calendrier de fruits et légumes de saison
- Défi des familles à alimentation positive
Applications
-
Etiquettable : l’application collaborative de cuisine durable (restauration et grand public)
Associations environnementales (tout public)
- WWF : Favoriser des systèmes alimentaires durables
- Good planet : la solution est dans l’assiette
- Bon pour le climat : actions concrètes pour changer nos pratiques alimentaires
- Réseau Action Climat : Agriculture et Alimentation
- France Nature Environnement (FNE) : toutes les publications sur le gaspillage alimentaire