Ademe

économie circulaire et déchets
Le projet s’inscrit dans le cadre de la lutte contre le gaspillage alimentaire par une action de « glanage territorial » qui s’entend comme toute action de collecte mise en place par un groupe organisé d’individus qui consiste à ramasser (au sol),...
La Durette est une ferme pilote en Agroforesterie située en ceinture périurbaine d'Avignon, associant fruitiers & maraîchage diversifié sur les mêmes parcelles, de manière à intensifier les services écosystémiques et à réduire les recours aux...
Le projet a pour but de favoriser le recyclage de déchets organiques pouvant être valorisés agronomiquement, en s’intégrant dans la logique d’économie circulaire sur l’île. La finalité du projet doit également soutenir la mise en œuvre du Plan...
L'agriculture est une force économique majeure pour le territoire de l'Agglomération Provence Verte. A la confluence de la viticulture et de la sylviculture, le territoire soutient la mise en place d'un politique agricole volontariste et la...
La problématique d'accès à une alimentation locale et de qualité pour tous est une réalité qui persiste, en particulier sur la Côte d’Azur où la pression foncière et la forte urbanisation ont conduit à une forte diminution de l’agriculture sur le...
Au Maquis participe activement à la démarche du Programme Alimentaire Territorial mené par le Parc Naturel Régional du Luberon (PNRL). Dans ce cadre nous avons souhaité réfléchir à l'ouverture d'un lieu physique, vivant et dynamique dédié au enjeux...
L’Îlot de la Meinau et Sikle - Les Composteurs de Strasbourg développent un site de co-compostage agricole de déchets alimentaires en mélange avec des déchets verts broyés et des résidus de cultures maraichères. Il s’agit d’un site de compostage en...
Le SYDED souhaitait poursuivre son engagement avec le monde agricole pour le traitement de ses déchets verts, dans une dynamique d’économie circulaire, tout en rationalisant ses coûts. Aspects règlementaires: Circulaire du 18 novembre 2011:...
Sur le territoire de la Basse Durance, concerné par 5 EPCI (Cotelub, LMV, Grand Avignon, Terre de Provence, AMP), la présence de nombreux dépôts sauvages de déchets verts dans les milieux naturels atteste du manque de filière efficace de gestion de...
Sur les questions liées à l’alimentation et aux modes de consommation, la Cité de l’agriculture réalise sur le territoire marseillais le même constat qu’au niveau national. On y observe une fracture alimentaire entre une frange privilégiée de la...