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économie circulaire et déchets
Agribiovar est une association loi 1901 qui a pour objet de développer l’agriculture biologique dans le Var, et en particulier sur les territoires à « enjeu eau ». Les actions réalisées concernent le Bassin Versant Carami-Issole situé en Provence...
En 2020, c’est 10% de la population française qui a bénéficié de l’aide alimentaire soit entre 2 et 4 millions de recourants qui ont été estimés en France métropolitaine.(source : INSEE). Fin 2022, 2,4 millions de personnes bénéficiaient de l’aide...
La Commune d’Opio a lancé en 2020 l’élaboration d’un Projet Alimentaire Territorial officiellement reconnu, depuis le 17 mai 2021, par le Ministère de l’agriculture et de l’alimentation. Il entre dans une démarche globale de vouloir offrir une...
L'Atelier des Maraîchers est une conserverie artisanale, située à Bergearc, au service des maraîchers, arboriculteurs et céréaliers du territoire de Nouvelle Aquitaine. L’Atelier des Maraichers transforme les fruits et légumes écartés, voués à la...
Le projet s’inscrit dans le cadre de la lutte contre le gaspillage alimentaire par une action de « glanage territorial » qui s’entend comme toute action de collecte mise en place par un groupe organisé d’individus qui consiste à ramasser (au sol),...
La Durette est une ferme pilote en Agroforesterie située en ceinture périurbaine d'Avignon, associant fruitiers & maraîchage diversifié sur les mêmes parcelles, de manière à intensifier les services écosystémiques et à réduire les recours aux...
Le projet a pour but de favoriser le recyclage de déchets organiques pouvant être valorisés agronomiquement, en s’intégrant dans la logique d’économie circulaire sur l’île. La finalité du projet doit également soutenir la mise en œuvre du Plan...
L'agriculture est une force économique majeure pour le territoire de l'Agglomération Provence Verte. A la confluence de la viticulture et de la sylviculture, le territoire soutient la mise en place d'un politique agricole volontariste et la...
La problématique d'accès à une alimentation locale et de qualité pour tous est une réalité qui persiste, en particulier sur la Côte d’Azur où la pression foncière et la forte urbanisation ont conduit à une forte diminution de l’agriculture sur le...
Au Maquis participe activement à la démarche du Programme Alimentaire Territorial mené par le Parc Naturel Régional du Luberon (PNRL). Dans ce cadre nous avons souhaité réfléchir à l'ouverture d'un lieu physique, vivant et dynamique dédié au enjeux...