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économie circulaire et déchets
L’article 57 de la loi anti-gaspillage et en faveur de l’économie circulaire (AGEC) indique que : « les collectivités territoriales et leurs groupements compétents pour la collecte et le traitement des déchets des ménages ont l'obligation de...
Le précédent site Internet de VALCOR, en place depuis janvier 2017, ne reflétait pas explicitement l'engagement de VALCOR en faveur de la sensibilisation des usagers aux gestes de tri et au réemploi, à l'exception de la page intitulée "Compostage...
La mise en place de cette formation répondait à l’objectif de la loi Egalim de proposer un plan pluriannuel de diversification des protéines incluant des alternatives à base de protéines végétales. Dans le cadre de cette démarche vers une...
Le site de l’Ecopôle de l’Ile d’Oléron collecte les végétaux (tailles, tontes et autres), des particuliers et des professionnels ainsi qu’en provenance des déchèteries de l’île, qui sont dirigés et traités sur la plateforme de compostage. Depuis...
GENESE DU PROJET Le Département des Bouches-du-Rhône a lancé en 2017 le plan Charlemagne 2017-2027 afin de doter les 136 collèges publics et les 51 collèges privés des moyens indispensables à la réussite des élèves. Ce plan promeut une alimentation...
Le projet a pour but de favoriser le recyclage de déchets organiques pouvant être valorisés agronomiquement, en s’intégrant dans la logique d’économie circulaire sur l’île. La finalité du projet doit également soutenir la mise en œuvre du Plan...
Cyclad est un Syndicat Mixte qui assure la collecte, le traitement et la valorisation des déchets produits par les ménages en Charente-Maritime. Conscients d’être arrivés au bout du système de l’économie linéaire « Je produis, je consomme, je jette...
Le Crous de Nantes Pays de La Loire offre un service de restauration sur le territoire régional à destination des étudiants. Cela représente une cinquantaine de restaurants universitaires, cafeterias et food trucks. L'activité restauration génère...
En réponse à l'Appel à Projet "Lutte contre les pertes et le gaspillage Alimentaire" lancé par l'ADEME, la Région Sud et la DRAAF en 2017, la Communauté de Communes du Sisteronais-Buëch (CCSB), s'est lancé depuis 2018 dans un vaste programme de...
La lutte contre le gaspillage alimentaire est devenue un enjeu majeur pour les pouvoirs publics et collectivités territoriales. En effet, l’ADEME estime qu’un repas à la cantine génère en moyenne 150 g de biodéchets dont 100 g de restes. Un constat...