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économie circulaire et déchets
Dans le cadre de son Programme Local de Prévention des Déchets (2013-2018), la Communauté d’Agglomération de La Rochelle (CdA LR) s’est engagée à faciliter la mise en place d’un projet recyclerie sur son territoire. Dès 2014, plusieurs porteurs de...
Lors des Assises européennes de la transition énergétique en janvier 2019, l’ADEME a lancé un nouveau référentiel sur l’économie circulaire à destination des collectivités. Il a depuis bénéficié de mises à jour. Le processus de labélisation...
Grand Poitiers est engagé depuis 2009 dans la promotion de solutions de gestion de proximité des biodéchets. La Collectivité encourage et accompagne notamment le compostage individuel, le compostage collectif en pied d’immeuble et de quartier, le...
Le SMCNA réalise depuis 2018, des zones de dons éphémères qui ont permis de démontrer qu'une part importante de matériaux de bricolage et de jardinage pourrait être détournée des bennes et ainsi avoir une seconde vie. Cette catégorie d'objets n'...
J'agis pour réduire un programme départemental, Calitom, GrandAngoulême et Grand Cognac. Créé par arrêté préfectoral en décembre 1997, Calitom est un syndicat mixte avec pour compétence la collecte et le traitement des déchets ménagers produits...
Dans le cadre de son Projet Alimentaire Territorial, Provence Alpes Agglomération s'est appuyée sur l'expérience du lycée agricole de Carmejane pour sensibiliser à la restauration collective durable. Le coeur de l'intervention correspondait à...
La Communauté d’agglomération Toulon Provence Méditerranée devenue Métropole en 2018, intervient pour le développement des filières agricoles sur son territoire afin de maintenir et accroître les productions agricoles. Les enjeux étant de maintenir...
La ville d’Avignon a municipalisé sa restauration scolaire en 2015. Elle porte une attention particulière à son offre de restauration collective en s’attachant à la qualité sous toutes ses formes : alimentaire, sanitaire, nutritionnelle,...
Soucieuse de la qualité des repas servis dans les 39 écoles primaires et maternelles, la Ville d’Avignon a municipalisé son service de restaurations scolaire en 2015. Depuis 7 ans, la nouvelle cantine s’efforce de proposer une offre de qualité (un...
L’opération Restobox est partie du constat que les restes de repas contribuent fortement aux déchets produits par les restaurateurs, produisant du gaspillage alimentaire et augmentant les volumes de collecte. Dans le soucis de réduire le...