Restauration commerciale et événementielle

Outils à destination de la restauration commerciale

     

Guide pratique : Quelles actions mettre en place pour un tourisme durable (ADEME Bretagne, 2021)  

Livret des bonnes pratiques : Mon resto engagé vers le zéro gâchis (PDF - 1.29 Mo) (CCI, ADME, 2020)

 

Guide de bonnes pratiques pour lutter contre le gaspillage alimentaire (PDF - 1.79 Mo) (CCI)

  Réduire le gaspillage alimentaire en restauration commerciale (CCI, 2019)
   

Guide (PDF - 2,1 Mo) + autodiag « Réduire le gaspillage alimentaire dans l’artisanat des métiers de bouche » (septembre 2019)

 

Guides anti gaspi des métiers de la restauration (2019)

  Guide pour des menus bas carbone (ADEME Basse-Normandie, 2014)

 

Toute l’actualité sur la restauration avec la newsletter restauration21   Démarche participative de sensibilisation à la lutte contre le gaspillage alimentaire

 

L’association « Bon pour le climat » propose des actions concrètes aux restaurateurs pour plus de durabilité   Etiquettable, un éco-calculateur pour les restaurateurs

OUTILS À DESTINATION DE LA RESTAURATION ÉVÈNEMENTIELLE (ORGANISATEUR D’ÉVÈNEMENT)

Outil auto diagnostic environnemental pour les responsables d’évènements (ADERE)

Guide anti gaspillage alimentaire sur événement (Le Reeve, mars 2022)   Guide « Pour une restauration événementielle durable » (ADEME, 2018), et son teasing (0:58)  

Guide de bonnes pratiques à l’usage des restaurateurs et traiteurs-organisateurs de banquets (PDF - 1,59 Mo) (2009, région wallonne)

image couverture reduire le gaspillage alimentaire des buffets Guide de réduction du gaspillage des buffets alimentaires

Des retours d’expériences

Action Acteur Axe Région Date de mise à jour
Mon resto engagé : livret de bonnes pratiques CCI Vienne et CCI Deux-Sèvres Gaspillage alimentaire/Bonnes pratiques Nouvelle-Aquitaine Février 2020
Expérimentation d’un dispositif d’emballages consignés pour la restauration à emporter à Paris (75) ADEME Région Île-de-France Réduction des déchets Île-de-France Février 2020
Lutte contre le gaspillage alimentaire avec le Gourmet Bag Syndicat mixte Artois Valorisation Gaspillage alimentaire Hauts-de-France Octobre 2017
Réduction des biodéchets dans la restauration et le tourisme Communauté intercommunale Réunion Est Gaspillage alimentaire Outre-Mer Août 2017
« Pain, n’en perdons plus une miette » - Distribution de sacs à pain en boulangerie Smictom Plaine dijonnaise Gaspillage alimentaire Bourgogne-Franche-Comté Décembre 2016
Collecte des surplus et invendus des petits commerces d’alimentation du centre-ville de Montpellier et la livraison à des associations d’aide alimentaire SO Phenix Gaspillage alimentaire Languedoc-Roussillon-Midi-Pyrénées Juin 2016
Mise en place d’un paiement au poids au « Restaurant du Fleuve » à Régina (Guyane) Restaurant du Fleuve Gaspillage alimentaire Guyane décembre 2012