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économie circulaire et déchets
En 2020, c’est 10% de la population française qui a bénéficié de l’aide alimentaire soit entre 2 et 4 millions de recourants qui ont été estimés en France métropolitaine.(source : INSEE). Fin 2022, 2,4 millions de personnes bénéficiaient de l’aide...
Partant du constat que la chaîne de distribution des produits alimentaires n’était pas techniquement adaptée pour ne pas générer de déchets d'emballages, la SCOP L'EntrePôt a été créée par trois entrepreneuses avignonnaises en tant que plateforme...
Dans le cadre de son Plan Local de Prévention des déchets Menagers et Assimilés, la Communauté de Communes du Thouarsais s'est fixé l'objectif de réduire la production de déchets verts. Depuis 2019, dans le cadre de l’appel à projets Oprévert (...
L'Atelier des Maraîchers est une conserverie artisanale, située à Bergearc, au service des maraîchers, arboriculteurs et céréaliers du territoire de Nouvelle Aquitaine. L’Atelier des Maraichers transforme les fruits et légumes écartés, voués à la...
Grand Poitiers est engagé depuis 2009 dans la promotion de solutions de gestion de proximité des biodéchets. La Collectivité encourage et accompagne notamment le compostage individuel, le compostage collectif en pied d’immeuble et de quartier, le...
J'agis pour réduire un programme départemental, Calitom, GrandAngoulême et Grand Cognac. Créé par arrêté préfectoral en décembre 1997, Calitom est un syndicat mixte avec pour compétence la collecte et le traitement des déchets ménagers produits...
La Durette est une ferme pilote en Agroforesterie située en ceinture périurbaine d'Avignon, associant fruitiers & maraîchage diversifié sur les mêmes parcelles, de manière à intensifier les services écosystémiques et à réduire les recours aux...
Cette action a été lauréate de l’Appel à Manifestation d’Intérêt « Lutte contre les pertes et le gaspillage alimentaire en région Provence-Alpes-Côte d'Azur », financé par la Région SUD, et co-porté avec la Direction Régionale de l’ADEME et la...
Le projet a pour but de favoriser le recyclage de déchets organiques pouvant être valorisés agronomiquement, en s’intégrant dans la logique d’économie circulaire sur l’île. La finalité du projet doit également soutenir la mise en œuvre du Plan...
L’Îlot de la Meinau et Sikle - Les Composteurs de Strasbourg développent un site de co-compostage agricole de déchets alimentaires en mélange avec des déchets verts broyés et des résidus de cultures maraichères. Il s’agit d’un site de compostage en...