Producteurs, industries agroalimentaires, distributeurs
Professionnels, vous vous interrogez sur l’évaluation de vos impacts et sur les solutions ? Retrouvez plus d’informations sur les pages ADEME dédiées :
Documents à destination de tous
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Alimentation et environnement - Champs d’action pour les professionnels (Brochure, ADEME 2016) |
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Depuis 2009, AGRIBALYSE® est un programme collectif et innovant qui met à disposition des données de référence sur les impacts environnementaux des produits agricoles et alimentaires à travers une base de données construite selon la méthodologie des Analyses du cycle de vie (ACV). En savoir plus sur le site dédié au programme : www.agribalyse.fr. |
Fonds de structuration de filières bio, de l’Agence Bio à destination des entreprises bio de transformation et de commercialisation (fonds financement, outils de communication, autres ressources...). |
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Outils à destination des producteurs agricoles
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Opération témoin « fruits et légumes » : des solutions pour réduire les pertes et gaspillages alimentaires (ADEME, 2021) |
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Un guide pour les producteurs : « La restauration collective peut-elle être un débouché pour vous ? (PDF - 6,6 Mo) », issu du projet Casdar Reasilab. |
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Agriculture en transition : les filières en action (brochure ADEME, 2017) |
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Produits agricoles : donner aux associations d’aide alimentaire (guide DRAAF Rhône-Alpes, 2013) |
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Des conseils (PDF - 383 ko) aux agriculteurs proposés par la Chambre d’agriculture d’Occitanie afin de se préparer avant de rencontrer les acheteurs de la restauration collective. |
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Des conseils (PDF - 383 ko) aux agriculteurs proposés par la Chambre d’agriculture d’Occitanie afin de se préparer avant de rencontrer les acheteurs de la restauration collective. |
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Pour tout savoir sur le Label « anti gaspillage » dédié à la DISTRIBUTION |
Outils à destination des industries agro-alimentaires
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Appel à projets GreenGo : « vers la performance environnementale de vos produits alimentaires » (ADEME, 2017-2020)
- Entreprises du secteur alimentaire : donner aux associations d’aide alimentaire (guide 72p - DRAAF Rhône Alpes, septembre 2013)
- Outil pour évaluer l’impact environnemental de vos produits: Scan Up
Outils à destination des distributeurs
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Bonnes pratiques et innovations environnementales dans le secteur de la distribution alimentaire (guide ADEME, février 2019) |
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Distributeurs : comment éviter des coûts en réduisant vos déchets et cos pertes alimentaires ? (guide ADEME, novembre 2018) |
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Don alimentaire : le guide (ANIA, FCD, FNSEA, SOLAAL, octobre 2013) |
- Guides des bonnes pratiques d’hygiène de la distribution de produits alimentaires par les organismes caritatifs (PDF - 3,2 Mo) (135 p - Croix-Rouge française, Fédération française des banques alimentaires, Restaurants du cœur, Secours populaire français, 2011)
- Distributeurs engagés contre le gaspillage alimentaire : Étude et communiqué de presse et vidéo de présentation (ADEME, 2016)
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Les Commerces solidaires HopHopFood: développement d’une application afin de valoriser ses invendus auprès de personnes en précarité. |
Des retours d’expériences
Action | Acteur | Axe | Région | Date de mise à jour |
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Label d'oc, le local en bocal (34) | Fédération des fruits et légumes d’Occitanie (FFL Occitanie), Conserverie Label d'Oc | Approvisionnement local | Occitanie | Juin 2019 |
Opération témoin : moins de gaspillage alimentaire pour plus de performance, avec 19 entreprises agro-alimentaires | 19 entreprises françaises de l'Industrie agro-alimentaire (IAA) | Gaspillage alimentaire | France | Février 2019 |
Opération témoin : réduire ses coûts, ses pertes et gaspillages alimentaires (Fiches actions) | 19 entreprises françaises de l'IAA | Gaspillage alimentaire | France | Février 2019 |
Expérimentation logistique pour la récupération d’excédents issus de LAB lorraine et leurs redistributions aux associations d’aide alimentaire | PAYSAN BIO LORRAIN | Gaspillage alimentaire | Grand Est | Octobre 2017 |
Pisciculture durable et lutte contre le gaspillage alimentaire | CPIE Bassin de Thau | Gaspillage alimentaire | Languedoc-Roussillon-Midi-Pyrénées | Janvier 2016 |