Producteurs, industries agroalimentaires, distributeurs

Professionnels, vous vous interrogez sur l’évaluation de vos impacts et sur les solutions ? Retrouvez plus d’informations sur les pages ADEME dédiées :

 

 

Documents à destination de tous

Alimentation et environnement - Champs d’action pour les professionnels (Brochure, ADEME 2016) Retours sur la journée technique Agribalyse (ADEME, 2016) : résumé, présentations, vidéo.
Fonds de structuration de filières bio, de l’Agence bio à destination des entreprises bio de transformation et de commercialisation (fonds financement, outils de communication, autres ressources...).

Outils à destination des producteurs agricoles

Le projet Casdar « Restauration et approvisionnement local : identifier des systèmes adaptés aux sesoins » (REALISAB), né en 2012, propose des outils d’accompagnement de la structuration des filières agricoles pour l’approvisionnement de la restauration collective.
Agriculture en transition : les filières en action (brochure ADEME, 2017) Produits agricoles : donner aux associations d’aide alimentaire (guide DRAAF Rhône-Alpes, 2013)

Outils à destination des industries agro-alimentaires

Outils à destination des distributeurs

Bonnes pratiques et innovations environnementales dans le secteur de la distribution alimentaire (guide ADEME, février 2019) Distributeurs : comment éviter des coûts en réduisant vos déchets et cos pertes alimentaires ? (guide ADEME, novembre 2018) Don alimentaire : le guide (ANIA, FCD, FNSEA, SOLAAL, octobre 2013)

Des retours d’expériences

Action Acteur Axe Région Date de mise à jour
Expérimentation logistique pour la récupération d’excédents issus de LAB lorraine et leurs redistributions aux associations d’aide alimentaire PAYSAN BIO LORRAIN Gaspillage alimentaire Grand Est octobre 2017
Pisciculture durable et lutte contre le gaspillage alimentaire CPIE Bassin de Thau Gaspillage alimentaire Languedoc-Roussillon-Midi-Pyrénées janvier 2016