

Territoires zéro déchet
Un Défi Foyers à Alimentation Positive (FAAP) vise à accompagner pendant une période de six mois un groupe d’une cinquantaine de foyers, le plus possible éloignés de la bio, vers une alimentation saine et équilibrée en augmentant sa part d’achat de produits alimentaires bio et locaux sans augmenter leur budget.
En 2018, Le Groupement des Agriculteurs Biologiques du Morbihan (GAB 56) a sollicité Golfe du Morbihan – Vannes agglomération (GMVA), avec d’autres collectivités morbihannaises, pour mener cette action sur son territoire.
Le projet a été accepté en bureau des maires en juin 2019 et a été lancé en octobre 2019.
Pour mener à bien ce défi, la communauté d’agglomération a été formée par le GAB 56 pour devenir structure porteuse. A l’issue du défi, GMVA a obtenu une labellisation pour piloter les prochains défi FAAP en toute autonomie.
En tant que structure porteuse, GMVA a recherché 3 structures relais pour l’accompagner dans l’organisation du défi. Constituée chacune en équipe, le rôle des structures relais est de recruter les participants au défi, faire le lien entre la structure porteuse et les foyers, co-organiser les événements et accompagner les participants dans leurs relevés d’achats alimentaires.
4 équipes, composées de 14 foyers, ont été accompagnées par des structures relais. Pour réussir ce défi, les équipes se sont retrouvées autour de temps forts conviviaux et ont relevé leurs achats alimentaires sur deux périodes.
Les structures relais sont représentées par :
En fin de défi :
Sur l’ensemble des achats alimentaires, on note que :
Pour mener à bien ce défi, l'agglomération a organisé des temps-forts (sous format d'ateliers ou de visites) afin que les participants puissent apprendre, s'enrichir en évoluant vers de nouvelles pratiques alimentaires. Toujours dans l'optique d'augmenter sa part de produits bio et locaux sans dépenser plus.
Les participants se sont engagés à relever leurs tickets d'achats de produits alimentaires pendant 14 jours, sur 2 périodes (au démarrage et à l'issue du défi). Ces relevés ont permis de comparer l'évolution des pratiques alimentaires de chaque foyer.
2 personnes au sein de GMVA :
Des soutiens très ponctuels de 2 agents de l’agglomération.
Coût total avec votre temps salarié : 3 920 € TTC/défi (20% temps passé pour la coordinatrice sur 8 mois – 1500€/mois) + (10% temps passé pour le pilote du défi – 1900€/mois)
Coût total sans le temps salarié : 12 000 € TTC/défi (organisation des temps-forts, lots gagnants, dédommagement des structures relais)
Les deux coûts précédents ramené au foyer (par rapport au nombre moyen de foyers que vous avez par défi) : 320 € TTC/foyer accompagné sur 8 mois (si 50 foyers accompagnés)
Mise à disposition d'une grande salle de réunion (en interne) pour organiser les ateliers de lancement. Etait invité l'ensemble des personnes du foyer pour l'ouverture du défi, prévoir un espace qui peut accueillir adultes et enfants.
Prévoir aussi un espace pour réaliser les ateliers cuisines. Nous avons loué une salle au centre socioculturel de Ménimur.