Aide de l'ADEME
Ademe

économie circulaire et déchets
Augmenter la surface de stockage des marchandises à destination des personnes accueillies aux Restos du coeur afin de lutter contre le gaspillage.
Cela nous permet une meilleure gestion des stocks et de réduire considérablement les déchets produits sur le territoire.
- Augmenter la surface de stockage des marchandises afin de détourner ces dernières du gaspillage
- Améliorer les conditions de stockage des produits
- Améliorer le suivi des DLC (date limite de consommation)
- Moins de gaspillage des produits alimentaires stockés
- zéro déchet
- 40 palettes de 500 Kg supplémentaires
A ce jour 60 % de déchets alimentaires en moins.
Stockage de 20 palettes en période estivale essentiellement et la perspective des 40 sera atteinte en période hivernale
Amélioration de la répartition des allocations alimentaires de nos 18 centres permettant une meilleure qualité des produits frais fruits et légumes en comparaison avec l'été 2021.
Rotation du stock plus rapide et mieux maîtrisée qui évite de laisser des palettes en souffrance et ainsi de ne plus avoir de gaspillage de produits.
Extension du dépot départemental des Restos du Coeur de la Haute Vienne afin de :
- séparer les produits alimentaires et d'hygiène
- augmenter le stockage des produits d'environ 5 tonnes de marchandises supplémentaires mensuellement
- assurer une vigilence accrue des date de limite de consommation pour éviter le gaspillage
- tendre vers zéro déchet
Début des travaux octobre 2021
Fin des travaux : février 2022
association caritative zéro salarié et environ 400 bénévoles
Cout total du projet : 74702 € financé par
- ADEME : 39 846€
- Association nationale des Restos du Coeur : 29 306€
- Crédit Agricole assurance PREDICA : 5 550 €
Rayonnages industriels et bénévoles
ADEME , Banque, Association nationale Restos du Coeur
Les résultats attendus sont au rendez vous.
Pas de difficultés significatives rencontrées lors de cette réalisation
pas de recommandations particulières