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Extension entrepôt départemental Restos du Cœur de la Haute Vienne pour lutter contre le gaspillage alimentaire

Les RESTAURANTS DU COEUR DE LA HAUTE VIENNE

2 Rue des Tramways
87220 FEYTIAT

contexte

Augmenter la surface de stockage des marchandises à destination des personnes accueillies aux Restos du coeur afin de lutter contre le gaspillage.

Cela nous permet une meilleure gestion des stocks et de réduire considérablement les déchets produits sur le territoire.

objectifs et résultats

Objectifs généraux :

- Augmenter la surface de stockage des marchandises afin de détourner ces dernières du gaspillage

- Améliorer les conditions de stockage des produits 

- Améliorer le suivi des DLC (date limite de consommation)

- Moins de gaspillage des produits alimentaires stockés

 

Objectifs quantitatifs :

- zéro déchet

- 40 palettes de 500 Kg supplémentaires 

Résultats quantitatifs :

A ce jour 60 % de déchets alimentaires en moins.

Stockage de 20 palettes en période estivale essentiellement  et la perspective des 40 sera atteinte en période hivernale

Résultats qualitatifs :

Amélioration de la répartition des allocations alimentaires de nos 18 centres permettant une meilleure qualité des produits frais fruits et légumes en comparaison avec l'été 2021.

Rotation du stock plus rapide et mieux maîtrisée  qui évite de laisser des palettes en souffrance et ainsi de ne plus avoir de gaspillage de produits. 

Mise en oeuvre

Description de l'action :

Extension du dépot départemental des Restos du Coeur de la Haute Vienne afin de :

- séparer les produits alimentaires et d'hygiène

- augmenter le stockage des produits d'environ 5 tonnes de marchandises supplémentaires mensuellement

- assurer une vigilence accrue des date de limite de consommation pour éviter le gaspillage

- tendre vers zéro déchet

 

 

 

Planning :

Début des travaux octobre 2021

Fin des travaux : février 2022

Moyens humains :

association caritative zéro salarié et environ 400 bénévoles

Moyens financiers :

Cout total du projet  : 74702 € financé par 

- ADEME : 39 846€

- Association nationale des Restos du Coeur : 29 306€

- Crédit Agricole assurance PREDICA  : 5 550 €

 

Moyens techniques :

Rayonnages industriels et bénévoles

Partenaires moblisés :

ADEME , Banque, Association nationale Restos du Coeur

valorisation de cette expérience

Facteurs de réussite :

Les résultats attendus sont au rendez vous.

Difficultés rencontrées :

Pas de difficultés significatives rencontrées lors de cette réalisation

Recommandations éventuelles :

pas de recommandations particulières