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économie circulaire et déchets
Le Parc Agro écologique de la Ville de Gardanne
(Crédits de l'image : Illustration réalisée par l'école nationale supérieure du paysage de Marseille)
La Ville de Gardanne (21 000 Hab) est située entre Aix en PRovence et Marseille. Elle est propriétaire du domaine de Barême. Ce domaine de plus de 40Ha est situé en zone Naturelle à l'ecart de l'urbanisation, la biodiversité y est préservée, il y a très eu d'habitations proches et la route est peu passante. Le campus Nature Provence se situe à 2 Km, l'ecomusée de la forêt à 1,5 km. Forte de ce constat et des atouts de ce territoire, la municipalité a souhaité developper des actions autour de l'alimentation durable et saine, l'agriculture durable biologique, la pédagogie et l'insertion professionnelle.
Restauration : 1800 repas /jour / 1 cuisine centrale et des cuisines satellites pour
13 écoles / 4 crèches / 1 foyer sénior et 1 restaurant agents municipaux / portage à domicile / centre de loisirs
Les projets se développent donc autour de 3 axes :
En 2021, en sortant d'une période où l'activité autour des projets avait été considérablement réduite, la municipalité a souhaité relancer les projet et en a confié la coordination à une chargée de mission. La constitution d'un reseau de partenaires est rapidement apparue necessaire ainsi que la recherche de financements notamment auprès du Conseil départemental. Naturellement la ville a aussi adhéré au Plan Alimentaire Territorial de la Metropole (PAT) en signant la charte du PAT en 2022 qui permet de bénéficier d'un accompagnement, d'un réseau de professionnels et de communes, et d'etre laureat de l'appel à projet "Cantines durables".
Parallèlement en 2022, l'ADEME, via la CO'Alim, accompagne et finance la Ville :
Dès lors un groupe projet est constitué au sein des équipes techniques de la ville, enrichi de partenaires exterieurs pour le déploiement du plan d'action (Campus Nature Provence, Chambre d'agriculture, Adear13 Réseau de l'agriculture paysanne, agribio13, association La Main à La Terre, Eco Musée de la forêt...)
Un élu referent et un COPIL d'elus valide les avancées du plan d'action. La recherche de financements se poursuit avec en 2024 l'accompagnement du GERES et du GRAB pour l'etude d'acquisition d'une serre bioclimatique de production maraichère.
La cuisine centrale produit 1800 repas /jour, la production du Parc Agroécologique est livrée integralement pour la confection de ces repas. L'objectif est d'augmenter la part de fruits et légumes bio provenant du Parc.
Evolution de la production : le plan de culture est établi conjointement par le responsable de la cuisine centrale, le referent culture du groupe projet et le prestataire (les ateliers de Gaia). une reunion hebdomadaire a été mise en place, un tableau de suivi est tenu 3 fois par semaine (à la livraison de la récolte). un COPIL à mi année et un en fin d'année sont planifiés et organisés. 37% des besoins de la restauration en 2022.
La cuisine centrale est à 2,5 km du Parc Agroécologique.
Les visites et chantiers participatifs : se font sur demande et validation de l'élu référent et ont représenté 10 jours en 2023 (mois de la biodiversité, indus'3days, visite d'etudiants, d'institutionnels...).
2024 : relance des chantiers participatifs : le premier aura alieu le 2/6 pour la fête de la nature (autour de la marre et des plantes compagnons)
Depuis 2021 les projets du Parc se font en coordination de plusieurs acteurs et en 2022 la commune a décidé de lancer une étude de prospective afin de faire un état des lieux des projets et ausis un diagonstic de terrain, ensuite de travailler sur une vision commune et ainsi dégager des axes stratégiques de développement pour enfin aboutir à un plan d'actions qui est mis en oeuvre depuis 2023.
L'ensemble de ce travail a été réalisé par le bureau d'étude Potagers et Compagnie, avec des méthodes et outils d'intelligence collective (facilitatrice Sté Blue Ink) et des groupes de travail internes et externes à la collectivité.
Le plan d'action a montré l'imortance de la commande publique pour la réalisation de la mise en culture. Les Ateliers de Gaïa, situés à Gardanne à moins de 2km du Parc, ont remporté le marché de mise en culture pour 4 ans.