Aide de l'ADEME
Ademe
économie circulaire et déchets
La construction du REGAL’im (Réseau pour Eviter le Gaspillage ALimentaire) en Provence-Alpes-Côte d’Azur résulte d’un constat : en région, les porteurs de projets incluant la lutte contre le gaspillage alimentaire sont nombreux, divers et parfois isolés. Les projets sont nombreux, les acteurs sont différents, de la production à la consommation en passant par la transformation et la distribution, petites ou grandes entreprises, citoyens, producteurs… tout le monde ne se connaît pas, il devenait fondamental de créer des liens, des complémentarités, des synergies…
Face à cette réalité régionale, l’ADEME, la DRAAF et le Conseil Régional Sud-Provence-Alpes-Côte d’Azur ont souhaité fédérer les acteurs de la chaîne alimentaire (production, transformation, distribution, consommation), accélérer le déploiement des bonnes pratiques et faire émerger des projets ambitieux impliquant de nouveaux acteurs à travers la création d’un réseau régional de lutte contre les pertes et gaspillages alimentaires.
Sur le modèle des Réseaux pour Eviter le Gaspillage ALimentaire (REGAL) initiés en Nouvelle-Aquitaine, et en Normandie, les partenaires institutionnels ont fixé plusieurs objectifs à ce réseau :
Dans le cadre de l’étude de préfiguration :
Depuis le lancement officiel du réseau :
18 mois ont été nécessaires pour mener l’étude de préfiguration du réseau. Cette étude a permis de recenser les acteurs de la chaîne alimentaire en région et de les interviewer afin de comprendre leurs problématiques et leurs besoins face à la lutte contre les pertes et le gaspillage alimentaire. Cette phase d’enquête auprès des acteurs régionaux a été cruciale afin de mesurer leur intérêt pour le projet et de les inciter à participer à sa construction.
La présence d’une soixantaine d’acteurs aux deux évènements organisés pour finaliser l’étude de préfiguration, un Forum Ouvert le 18 janvier 2019 et un Word Café le 29 mars 2019, a permis de légitimer la nécessité de créer le réseau. Au cours de ces deux évènements, les acteurs ont fait part de leur volonté de travailler ensemble sur les freins qu’ils pouvaient rencontrer, de développer de nouveaux projets et de structurer le réseau.
Le Forum Ouvert est un mode d’animation qui permet à un grand nombre de personnes, toutes à égalité de parole, de travailler en intelligence collective pour mobiliser les compétences de chacun afin de traiter d’un sujet complexe. Grâce à cette méthode, 35 thèmes dont 24 ont fait l’objet d’un groupe de travail et d’un compte-rendu, qui ont ensuite été rassemblés en 4 thèmes prioritaires pour le futur réseau.
Le Word café a réuni l'ensemble des acteurs présents au Forum Ouvert soit près de 60 acteurs. A l’image du Forum Ouvert, le principe de ce mode d’animation est de permettre à un groupe de travailler en intelligence collective pour faire émerger des réponses à des questions auxquelles on ne sait pas répondre. Dans le cadre de la préfiguration du réseau, plusieurs questions ont été posées au cours du Word Café du 29 mars 2019 :
A l’issue de cette réflexion commune, la feuille de route du REGAL’im a été bâtie. A l’occasion de la journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire, le réseau a été officiellement lancé, le 16 octobre 2019.
Les premiers travaux du réseau ont eu lieu le 28 novembre et le 09 décembre 2019 dans le cadre de 4 demi-journées de travail. Ces journées ont permis de réunir des communautés de travail constituées d’acteurs de l’ensemble de la chaîne alimentaire autour des thématiques choisies lors du Forum Ouvert.
1 ETP pour l'animation
60 000 € pour l'année 2020
l'ADEME, la DRAAF et la Région Sud-Provence-Alpes-Côte-d'Azur
Le travail en intelligence collective a été essentiel pour que les acteurs soient à l'initiative des thèmes prioritaires du réseau et de sa feuille de route.
Mobiliser des acteurs de l'industrie et de la grande distribution.