Ademe
économie circulaire et déchets
Une champignonnière c’est un espace de production de champignons comestibles, le plus souvent en cave. Chez les Jeunes Pousses nous avons ajouté une dimension supplémentaire: la ville! Notre champignonnière «Comme des champignons » inaugurée en 2019 a pour ambition de produire les premiers champignons avignonnais.
En 2020 notre champignonnière a fait peau neuve ! A la suite d’une rencontre avec Florent Pietravalle, chef étoilé du restaurant de l’hôtel La Mirande, nous avons pu convenir d’un partenariat. C’est ainsi que notre champignonnière a pris ses quartiers dans la cave de La Mirande avec pour objectif de produire des champignons à destination des cuisines du chef et des avignonnais·e·s.
Notre projet repose sur un principe de circularité, avec une volonté forte de s’intégrer dans le métabolisme urbain. Ainsi, nous produisons une partie de nos champignons sur des substrats composés de déchets de la ville tels que le marc de café, la cendre et les biodéchets. Ce marc de café est destiné à la production de pleurotes qui sont vendus localement dans des épiceries et des AMAP de la ville.
OBJECTIF 1 : Revaloriser les déchets urbains afin d’un créer une ressource alimentaire
OBJECTIF 2 : Relocaliser l’alimentation au plus près des consommateurs
OBJECTIF 3 : Créer une activité économique circulaire viable