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économie circulaire et déchets
Dans le cadre de notre plan d'actions issu de notre PLP puis de notre labellisation TZDZG, la thématique de la réduction des déchets verts constitue un des enjeux principaux de la réduction des déchets. Préval valorise 10 000 tonnes de déchets...
La Communauté de Communes "Auray Quiberon Terre Atlantique" est un EPCI composé de 24 communes, comptant 86 000 habitants INSEE, situé sur le littoral sud morbihannais (dpt 56). Cette collectivité locale a accompagné de 2018 à 2020, 68% des...
Dans le cadre de sa politique de prévention des déchets, Quimperlé Communauté développe le compostage collectif afin de réduire le tonnage d’ordures ménagères et de favoriser le tri à la source des biodéchets. A ce titre, un pavillon de compostage...
En France, le gaspillage alimentaire représente 10 millions de tonnes de nourriture jetées chaque année. Toutes les étapes de la chaîne alimentaire française, production, transformation, distribution et consommation, participent aux pertes et...
La caractérisation des Ordures Ménagères Résiduelles (OMR) réalisée en 2018 par la communauté de communes, montre que les déchets alimentaires compostables représentent 18.4 Kg/hab./an. A cela peuvent s’ajouter les déchets des jardins qui...
La réduction des biodéchets est un axe central du PLPDMA adopté en 2016 avec notamment des actions de développement du compostage individuel et la promotion du compostage en établissements scolaires. Sur le compostage individuel, les premières...
Grand Poitiers Communauté urbaine s’est engagée très tôt dans des programmes de prévention des déchets, affichant sa volonté de faire de la prévention une priorité sur le territoire. Ainsi, l’un des axes d’action du premier programme de prévention...
En 2008, la décision politique a été prise de fermer l’un des deux fours de l’UVE et de s’orienter vers une politique ambitieuse de réduction des déchets à la source pour passer de 50 000 à 30 000 tonnes d’OMR par an. Pour ce faire, la collectivité...
Le développement du compostage de proximité sur le territoire de la Communauté de communes du Briançonnais a été l’un des principaux axes développés dans le cadre du TZDZG. Pour développer la pratique en habitat individuel, une vente de composteurs...
Depuis 2002, le SMICTOM Alsace Centrale s’est lancé dans la promotion du compostage de proximité avec une première opération « A chacun son compostage » qui s’est traduite par l’organisation d’une cinquantaine de réunions publiques et plus de 4 000...