Territoires zéro déchet
Ademe
économie circulaire et déchets
Biscuits Croq'Orge
(Crédits de l'image : Cyclad)
Croq’orge est un biscuit imaginé par un Maitre Artisan de Pont l’Abbé d'Arnoult (17 250), à partir de céréales issues du brassage d'une bière produite à proximité.
La fabrication de la bière nécessite environ 300 kg de céréales par brassage, qui restent riches (notamment en protéines et fibres) et consommables. La plupart des brasseurs sur notre territoire valorisent leurs céréales en les donnant à des éleveurs, ces céréales ne sont jamais utilisées pour l’alimentation humaine.
Accompagné par CyclaB, le pâtissier de la Cabane des Délices récupère donc une partie de ces céréales pour les transformer en biscuits.
Ces biscuits illustrent parfaitement l’ambition de CyclaB qui est de favoriser de nouvelles opportunités économiques en transformant les déchets en matières ressources.
Une production 100% locale et 100% économie circulaire : une première à l'échelle du territoire.
La fabrication des biscuits repose sur un écosystème local : des artisans accompagnés par une Communauté de Communes et de CyclaB.
CyclaB en se positionnant comme trait d’union a permis à ces deux structures situées à 10 minutes l’une de l’autre et que rien ne rapproche (bière et pâtisserie) de développer un projet commun.
Analyse de la composition des drêches et de la durée de vie des biscuits : 400€ HT
Les biscuits sont fabriqués dans l'atelier déjà équipé du pâtissier.
La Communauté de Communes Coeur de Saintonge
La Pâtisserie La Cabane des Délices
Les brasseries artisanales : Boc 17, la Chafouineuse, La 17 et Thiefine
Le lycée de l'agroalimentaire ENILIA à Surgères
La presse :
Demander conseil auprès de CyclaB afin de profiter de l'ingénierie déjà mise en place.