Ademe

économie circulaire et déchets
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(Crédits de l'image : cyfruileg)
- Transformation des invendus de supermarché en produits à forte valeur ajoutée
- Les recettes se font à partir des invendus disponibles
En 9 mois d'activité:
- 7 180 kgs de fruits et légumes valorisés, soit 950 soupes et 2 650 pots de confiture.
- La gamme est composée de confitures, de soupes, de jus et de gaspachos
- Actuellement 6 supermarchés sont partenaires
Chaque jour, Cyfruileg collecte les fruits et légumes invendus des supermarchés puis les transforme en soupes, jus et confitures qui sont ensuite revendus dans ces mêmes magasins.
Novembre 2017 : élaboration de la charte graphique
Mai 2018 : Installation dans les locaux de la pépinière d'entreprises INGIDO à Surgères
Juin 2018 : Début de la collecte
Juillet 2018 : Début de la distribution et des ventes
Novembre 2018 : embauche d'un premier salarié
Décembre 2018 : prospection de nouveaux points de vente
Prêt bancaire/apport personnel : 98 000 €
Subvention régionale de Nouvelle-Aquitaine : 8 000€
Prêt d’honneur Initiative Charente-Maritime 8 000 €
Local aménagé d'un modulaire.
Le modulaire comprend le nécessaire pour transformer les aliments ( autoclave, marmite...)
CyclaB
CyclaB soutient Cyfruileg pour la réalisation de son projet (soutien logistique, communication et accompagnement au développement)
La Communauté de Communes Aunis Sud
Hébergement à la pépinière d'entreprises INDIGO à Surgères (mise à disposition d'un local et accompagnement)
Supermarché Leclerc de Surgères
Le Leclerc de Surgères est le premier partenaire de la GMS de Cyfruileg. Le supermarché donne ses fruits et légumes invendus. Puis les soupes et confitures sont revendues dans ce même magasin.
La Région Nouvelle Aquitaine
Dans le cadre du plan « Entreprendre en Nouvelle Aquitaine », la région Nouvelle Aquitaine a accompagné Cyfruileg dans la création de son activité. Maintenant elle le soutient dans son développement.