Plan Territorial de Prévention
Ademe
économie circulaire et déchets
Dans le cadre du Plan Départemental de Prévention des déchets, un axe est dédié à l'éco-exemplarité de la collectivité.
Depuis plusieurs années, les agents viennent avec leur propre tasse mais il reste des déchets lors des réunions avec beaucoup de tasses ou verres en plastique.
Mettre en place un kit de réunion composé de vaisselle réutilisable afin de faire changer les habitudes et par ailleurs de communiquer sur la réduction des déchets de manière globale.
Fin 2013, 7 services (environ 10 personnes par service) et une agence départementale en sont équipés.
Les services équipés en tasses les utilisent pour les réunions. La prochaine étape est de mettre des gobelets réutilisables pour ceux qui ne prennent pas de café mais plutôt de l'eau ou du thé.
Méthodologie pour la mise en place de cette action: 1er trimestre 2013
Choix et validation des modèles de tasses et du visuel qui est floqué dessus: 2ème trimestre 2013
Fabrication des tasses: septembre- octobre 2013
Mise en place des tasses dans les services volontaires: novembre - décembre 2013
La réalisation des tasses a été confié à un prestataire extérieur.
En interne, il faut compter 2 personnes pour la validation des visuels des tasses, la réalisation des kits, le suivi et la résolution des éventuels problèmes.
Coût global du matériel : 2600 €
Achat de boites pour ranger facilement le matériel
Achat de plateaux pour faciliter le séchage des tasses
Achat des tasses floquées
le CG a porté cette opération en interne.
En fonction de la taille de la collectivité, la mise en place de ce type d'action est plus ou moins facile.
Il s'agit de mettre en application des principes d'éco exemplarité.
Pour permettre une bonne acceptation et utilisation de ce kit:
- prévoir un contenant sympa et pratique pour faciliter également le transport
- mettre un visuel agréable sur les tasses et si possible en lien avec le message de la réduction des déchets
- le mettre en place d'abord dans les services volontaires
- se préparer aux questions liées à l'organisation (nettoyage, séchage, disponibilité, ...)