

Territoires zéro déchet
Inauguration des composteurs collectifs au Cannet des Maures
(Crédits de l'image : Illustration fournie par la CC Coeur du Var)
La Communauté de communes Cœur du Var s’est engagée, depuis la création de son pôle préservation de l’environnement, à développer le recyclage, lutter contre le gaspillage alimentaire, promouvoir l’économie circulaire, changer les modes de consommation.
Tous ces efforts ont permis à la communauté de communes de réduire de 128kg/an/hab. en 8 ans la production de déchets enfouis, passant ainsi de 399 kg/hab. en 2010 à 271 kg/hab. en 2018. Ainsi ce sont plus 30 500 tonnes de déchets qui ont été détournées de l’enfouissement. Une réussite environnementale bien entendu mais aussi économique. Pour continuer les actions de prévention, sensibilisation et valorisation, la Communauté de communes souhaite aujourd’hui développer le tri à la source des bio-déchets qui représentent plus de 30% du poids de nos poubelles.
Cette opération a été cofinancée par l’Union Européenne dans le cadre du projet LIFE intégré SMART WASTE.
Déployer des équipements de valorisation des biodéchets des ménages
Réduire de 20% les ordures ménagères enfouies
Doter 30% des foyers de Cœur du var en composteur individuel
14 composteurs collectifs mis en place
En complément de ces dotations, la collectivité souhaite proposer un accompagnement personnalisé, des formations gratuites, des événements festifs tels que des compost ’party. Les agents de Cœur du Var seront dans un premier temps chargés de l’entretien de ces composteurs collectifs. Par la suite, des référents de quartiers, volontaires, seront formés et seront en charge de l’entretien quotidien de l’équipement (aération, retournement …). |
Déploiement des moyens de valorisation des biodéchets à l’échelle du territoire
Proposer des composteurs à prix préférentiels pour promouvoir cette pratique sur son territoire qui dispose de plus d’un parc immobilier composé à 78% de maisons individuelles avec jardin.
Pour toucher les usagers n’ayant pas de jardin des points de compostage collectif sont mis en place. Ce qui permet de recréer une ambiance conviviale dans ces quartiers et de faire bénéficier aux services des espaces verts des communes d’un compost de qualité produit localement. Les points de compostage collectif sont composés de 4 bacs : Bac à broyat, Bac de remplissage, Bac pour le premier retournement (fermentation/dégradation), Bac pour le deuxième retournement (maturation) Les foyers sont dotés d’un bio-seau. Un aérateur est remis à la personne référente pour le suivi du composteur Communiquer sur les points de compostage collectif ; Assurer un suivi de l’action auprès des participants
Doter près de 500 foyers d’une capacité de 2 à 3 poules chacun. Un recensement des éleveurs de poules du territoire permettra aux participants d’aller acheter leurs poules non loin de leur habitation. Effectuer un suivi régulier par les agents et proposer un guide du bien-être de la poule.
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Phase 1 : 07/2018 – 12/2020 : réalisation ½ du programme d’investissement
Phase 2 : 01/2021- 06/2023: réalisation ½ du programme d’investissement
Embauche chargé de mission 07/2018 – 06/2023
1 technicien
1 agent de prévention des déchets
362 500 € HT
Local pour la formation « comment lancer mon poulailler sans oublier le bien-être animal »
Guide du lancement du poulailler
Livret du compostage (individuel et collectif)
Bio-seau pour le composteur collectif
Formation compost’party (pour les composteurs individuels ou collectifs)
Eleveuse de volailles (Elevage les deux coqs)
Concept qui plait
Accompagnement des usagers
Réduction de la poubelle noire
Obtention du compost
Les poules deviennent des nouveaux animaux de compagnie, très appréciées des enfants
Entretiens des composteurs collectifs en autonomie par les usagers
Prévoir une bonne communication
Accompagner les usagers dans un premier temps sur les composteurs collectifs pour éviter les nuisances
Déterminer au préalable un référent sur les composteurs collectifs
Associer une productrice de volaille pour les notions de base pour le lancement du poulailler
Mettre en place un système de charte pour les administrés avec des cadenas sur les bacs et leur communiquer les codes.