Aide de l'ADEME
Ademe

économie circulaire et déchets
Le territoire du G4DEC est vaste (1.172 m²) et plutôt rural. Les zones d’activités présentes sur le territoire sont nombreuses mais géographiquement éloignées. Elles sont composées d’entreprises de taille et d’activité différentes qui peuvent, potentiellement, avoir des besoins et des gisements complémentaires. La distance n’étant pas un frein à la mise en place d’écosystèmes, les petits déjeuners ont été créés pour accélérer les échanges et les synergies.
Faire se rencontrer les entreprises d’une même zone d’activité sur un créneau horaire adapté aux besoins des chefs d’entreprises : 8h30 – 10h30 et les inciter à mettre en place des boucles d’économie circulaire
4 zones d’activité mobilisées sur une année
10 entreprises par petits déjeuners
3 petits déjeuners organisés qui ont mobilisé 4 ZAE :
CCPA le 8 juillet 2019 – 11 participants
CCPI le 19 octobre 2019 – 7 participants
CLCL et CCPLD qui ont mutualisé un événement le 19 novembre 2019 – 15 participants
La qualité des échanges a été au rendez-vous de l’ensemble des petits déjeuners, malgré une fréquentation disparate sur les 3 dates.
L’élément commun aux 3 petits déjeuners concerne la connaissance des entreprises entre elles : les chefs d’entreprises s’identifient plutôt facilement mais ne sont pas bien ou pas assez informés du fonctionnement de leurs voisins. Les échanges lors de ces réunions ont permis de développement une confiance mutuelle, terrain facilitateur de création de synergies inter-entreprises.
Sur la zone de Penhoat (CCPA), un travail collectif autour de la gestion du gisement carton est en cours pour 5 entreprises et pourrait amener à une mutualisation d’outils.
Le groupe de travail Economie défini les zones d’activités ciblées ainsi que les dates d’organisation des événements.
Le G4DEC communique auprès des entreprises et des partenaires pour diffuser au maximum l’information et anime le petit déjeuner, avec l’appui du référent économie (et déchet, selon l’EPCI et les disponibilités) comme suit :
Les échanges font l’objet d’un compte-rendu transmis à l’ensemble des participants et d’un suivi personnalisé.
M-2 : définition de la date et du lieu en concertation avec l’EPCI concerné
M-1 : envoi de l’invitation par mail aux entreprises, aux têtes de réseau, aux consulaires pour relais. Copie à l’EPCI concerné pour envoi en parallèle
S-2 : relance par mail, puis relance par téléphone
J-3 : envoi plan d’accès aux participants
Jour J : déroulé du petit déjeuner (voir description détaillée)
J+2 : envoi du questionnaire de satisfaction par mail aux entreprises présentes
J+5 : envoi du compte-rendu aux entreprises participantes et à celles qui ont manifesté leur intérêt + copie à l’EPCI concerné
J+ ?: suite à donner
Chargée de mission EIT pour la préparation et l’animation
Référent économie et référent déchet/environnement pour le secrétariat de table
Coordinatrice G4DEC le cas échéant
Location de salle : mise à disposition gratuite par le EPCI (pépinières ou hôtels d’entreprises)
Frais de réception : 20 à 30 €
Paper board
Groupe de travail économie
Clubs d’entreprises locaux
Chambres consulaires
Les horaires qui correspondent à la disponibilité des chefs d’entreprises
De petite s synergies se sont mises en place rapidement, sur des échanges de palettes et de cartons, et qui ouvrent la réflexion sur d’autres démarches plus poussées
des écosystèmes concentrés géographiquement
La mobilisation des entreprises est chronophage : réalisation de l’e-mailing et relances téléphoniques
Le passage à la réalisation des synergies est plus délicat lorsqu’il implique un modèle économique à mettre en place et/ou une modification du process de fabrication. L’accompagnement au changement se fait sur la durée.
Les prochains petits déjeuners seront avancés de 8h à 10h pour répondre encore plus précisément aux attentes de chefs d’entreprises
Pour la mobilisation des entreprises et la diffusion de l’information, une session prospection en porte à porte sur 1 ou 2 demi-journée peut être intéressante (cette démarche sera testée lors du prochain petits déjeuners). Elle permettra de mieux identifier les chefs d’entreprises et de présenter directement le principe du petits déjeuners