

Territoires zéro déchet
En 2017, le marché de la restauration scolaire en liaison froide de la ville de Strasbourg a été renouvelé pour 4 ans. Ce marché a intégré plusieurs axes de progrès au rang desquels figurent notamment la lutte contre le gaspillage alimentaire, la valorisation des biodéchets ainsi que le passage à des contenants inertes réutilisables (inox).
Il concerne 46 sites de restauration scolaire, 14 accueils de loisirs maternels (ALM) et 6 structures de la petite enfance (PE) :
Origines et démarches du projet INOX
Santé des consommateurs => remplacement progressif des barquettes par des contenants inertes réutilisables en inox => réduction des déchets
Conditionnement des repas en contenants inertes réutilisables en inox.
1ère phase du marché (2017-2019):
2ème phase du marché (2019-2021)
La livraison des repas en contenants inertes réutilisables en inox, s’articule de la manière suivante :
Novembre 2017:
Septembre 2018:
=> 42% des effectifs scolaires+1 ALM
Mai 2019:
Juillet 2019 :
Rentrée 2019:
=> Les objectifs de la première phase du marché prévus en restauration scolaire sont atteints: 50% des effectifs scolaires+2 ALM seront livrés en contenants inertes réutilisables
La transformation d’une structure PE est en cours d’analyse.
Perspectives sur les années suivantes:
La Ville de Strasbourg s'est engagée, au travers de son nouveau marché de restauration (notification juin 2017), à généraliser l'usage des contenants inertes réutilisables pour l'ensemble des convives en restauration scolaire, en accueil de loisir maternels (ALM) et de la petite enfance (PE).
Avril à juillet 2017
Rentrée 2017
Novembre 2017
Avril à juillet 2017
Cf présentation "Equipements"