
Programme Local de Prévention
Tous les 2 ans, ont lieu dans le pays Segréen les "Sources du Goût", à l'occasion de la semaine du goût (organisée par la MSA et le CRATEAS).
Cet événement est l'occasion de présenter et faire redécouvrir aux scolaires les métiers liés à l'alimentation et les produits locaux (fruits et légumes, pain, confitures, viandes, ...), mais également de les sensibiliser à l'éco-consommation.
Pour le SISTO, il s'agissait de sensibiliser les enfants à l'éco-consommation et notamment :
- les bienfaits de la consommation de produits bio, locaux et de saison,
- le compostage des déchets alimentaires.
Le vendredi, journée dédiée aux scolaires : 11 écoles participantes soit 110 enfants présents sur le stand du SISTO
Le samedi matin, marché des producteurs: plus de 20 personnes sensibilisées et participants aux jeux.
Les enfants ont pu comprendre que l'éco-consommation était meilleure pour la santé, l'environnement et permettait de faire moins de déchets.
La plupart des enfants connaissait déjà le compostage et a pu partager leur expérience avec leurs camarades.
L'animatrice prévention
Petites fournitures
- Plateau des saisons (outil du Conseil Général du Maine et Loire)
- Jeu du compostage
- Affiches diverses
- MSA du Maine et Loire
- Chambre d'Agriculture 49 - CRATEAS
- Producteurs locaux
Le stand proposé par le SISTO pourra être reconduit à l'occasion d'une nouvelle édition des Sources du goût.
La présence de producteurs locaux permettait de mettre en relation les sujets abordés.
/