Retour à l'ensemble des resultatsPartage d'expérience
Format pdf

Participation à la Semaine du goût

Syndicat Intercommunal du Segreen pour le Traitement des Ord

Groupe Milon
4, Rue de la Roirie
49500 Segré
Céline Raffin
Contact

contexte

Tous les 2 ans, ont lieu dans le pays Segréen les "Sources du Goût", à l'occasion de la semaine du goût (organisée par la MSA et le CRATEAS).

Cet événement est l'occasion de présenter et faire redécouvrir aux scolaires les métiers liés à l'alimentation et les produits locaux (fruits et légumes, pain, confitures, viandes, ...), mais également de les sensibiliser à l'éco-consommation.

 

objectifs et résultats

Objectifs généraux :

Pour le SISTO, il s'agissait de sensibiliser les enfants à l'éco-consommation et notamment :

- les bienfaits de la consommation de produits bio, locaux et de saison,

- le compostage des déchets alimentaires.

Résultats quantitatifs :

Le vendredi, journée dédiée aux scolaires : 11 écoles participantes  soit 110 enfants présents sur le stand du SISTO

Le samedi matin, marché des producteurs: plus de 20 personnes sensibilisées et participants aux jeux.

Résultats qualitatifs :

Les enfants ont pu comprendre que l'éco-consommation était meilleure pour la santé, l'environnement et permettait de faire moins de déchets.

La plupart des enfants connaissait déjà le compostage et a pu partager leur expérience avec leurs camarades.

Mise en oeuvre

Planning :
  • Juin-Novembre 2013 : comité de pilotage, rencontre des différents partenaires, mise en place
  • Octobre-Novembre 2013: création de l'animation
  • Vendredi 6 décembre 2013: journée dédiée aux scolaires, découverte des métiers de l'alimentation et des produits locaux, sensibilisation à l'éco-consommation
  • Samedi 7 décembre 2013: matinée marché des producteurs + sensibilisation du grand public à l'éco-consommation.
Moyens humains :

L'animatrice prévention

Moyens financiers :

Petites fournitures

Moyens techniques :

- Plateau des saisons (outil du Conseil Général du Maine et Loire)

- Jeu du compostage

- Affiches diverses

Partenaires moblisés :

- MSA du Maine et Loire

- Chambre d'Agriculture 49 - CRATEAS

- Producteurs locaux

 

valorisation de cette expérience

Facteurs de réussite :

Le stand proposé par le SISTO pourra être reconduit à l'occasion d'une nouvelle édition des Sources du goût.

Difficultés rencontrées :

La présence de producteurs locaux permettait de mettre en relation les sujets abordés.

Recommandations éventuelles :

/