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Participation à la SDD 2014

Syndicat Intercommunal du Segreen pour le Traitement des Ord

Groupe Milon
4, Rue de la Roirie
49500 Segré
Céline Raffin
Contact

contexte

A l’occasion de la Semaine du Développement Durable (SDD), le SISTO souhaite sensibiliser les usagers à la prévention des déchets au travers différents thèmes. L'accent était mis à cette occasion sur les thèmes du gaspillage alimentaire et du réemploi.

 

Programme du 1er au 7 avril 2014 (thème 2014 : « consommons autrement ») :

 

Sensibilisation au gaspillage alimentaire sur les marchés : stand avec informations sur le gaspillage alimentaire (campagne « Manger c’est bien, jeter ça craint ! »), quizz sur le thème du gaspillage alimentaire. Création de 2 jeux sur le gaspillage alimentaire : lecture d’emballages (comprendre les indications de conservation et dates de consommation), le jeu du frigo (différencier les différentes zones de froid du réfrigérateur et savoir où ranger les aliments pour une meilleurs conservation). Distribution de fiches astuces contre le gaspillage alimentaire.

Mercredi 2 avril, 8h30-12h30, marché de Segré

Vendredi 4 avril, 8h30-12h30, marché du Lion d’Angers

 

Les Bons Jours de l’Occasion : promotion de l’achat d’occasion dans les boutiques de l’économie sociale et solidaire. Stand avec informations sur le réemploi et réparation, quizz sur le réemploi, jeux la Roue de la Prévention, lots à gagner (tasses, serviettes de table et livres pour enfants, de secondes mains). En partenariat avec le Conseil Général du Maine-et-Loire et l’Arbre Vert.

Samedi 5 avril, 9h-12h et 14h-18h au Lion d’Angers.

objectifs et résultats

Objectifs généraux :

Mobiliser les différents publics, à l’occasion d’un temps fort national
Sensibiliser à la prévention des déchets
Proposer des gestes à mettre en œuvre

Résultats quantitatifs :

Sensibilisation au gaspillage alimentaire sur les marchés : Une vingtaine de personnes sont venues échanger sur le thème du gaspillage alimentaire.

 

Les Bons Jours de l’Occasion : Plus de 20 personnes ont participé aux jeux proposés.

Résultats qualitatifs :

Sensibilisation au gaspillage alimentaire sur les marchés :La population se sent peu concernée vis-à-vis du gaspillage alimentaire car situés en zone rural, les foyers sont nombreux à composter (dernière solution pour le gaspillage alimentaire).

 

Les Bons Jours de l’Occasion : Participants déjà sensibles au réemploi, achat d’occasion, don/troc, revente.

Mise en oeuvre

Planning :

Mise en place des Bons Jours de l’Occasion, recensement des partenaires: Janvier-Mars 2014

Demande de stands sur les marchés: Février 2014

Préparation des stands : affichages, création des quizz et jeux: Février-Mars 2014

Stands le gaspillage alimentaire: 2 et 4 avril 2014

Stand sur le réemploi : 5 avril 2014

 

Moyens humains :

1 animatrice prévention

Partenaires moblisés :

Boutique solidaire du rémploi