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Collecte de déchets alimentaires pour alimentation d'animaux

Syndicat Intercommunal du Segreen pour le Traitement des Ord

Groupe Milon
4, Rue de la Roirie
49500 Segré

contexte

La ville de Vern d’Anjou est propriétaire d’un bassin de rétention d’eau. Suite à une étude d’amélioration du cadre de vie de la commune, plusieurs constats :

  • l’entretien de l’espace vert autour du bassin de rétention d’eau est trop contraignant pour les agents communaux
  • volonté de la commune de mettre en place la gestion différenciée des espaces verts
  • le bassin de rétention d’eau est situé entre 2 lotissements, un espace sportif (terrain de sport et piscine), une garderie périscolaire et un camping municipal. C’est un espace de vie où peuvent se côtoyer les différentes populations
  • une association locale est en place sur la commune : l’association Loire Madagascar.

 

Afin de mettre en place la gestion différenciée de l’espace vert autour du bassin de rétention d’eau, l’association Loire Madagascar a proposé à la commune de Vern d’Anjou de mettre en place des chèvres sur ce site. L’installation d’un poulailler a aussi été proposée afin de rendre un cadre de vie plus agréable.

 

L’association Loire Madagascar a sollicité le SISTO pour la mise en place de contenants et ainsi permettre aux riverains de déposer leurs déchets alimentaires. En mars 2014, le SISTO  a installé 4 composteurs de part et d’autre du bassin de rétention d’eau, au plus près des 2 lotissements. Mise en place de poules et de chèvres sur le terrain en avril 2014.

 

Cette action entre dans le cadre de la prévention des déchets sur plusieurs points :

  • réduction de l’utilisation de produits phytosanitaires pour l’entretien de l’espace vert,
  • réduction de la quantité de déchets verts apportés en déchèterie,
  • réduction de la quantité de déchets alimentaires présents dans les ordures ménagères résiduelles des foyers riverains.

 

objectifs et résultats

Objectifs généraux :

Mettre en place une gestion différenciée des espaces verts
Réduire les quantités de déchets alimentaires et de déchets verts

Résultats quantitatifs :

4 composteurs installés pour la collecte des déchets alimentaires

20 foyers riverains ont accès aux composteurs pour y déposer leurs déchets alimentaires

4 chèvres et une dizaine de poules sur le terrain

 

Résultats qualitatifs :

Plus besoin d'utiliser de produits phytosanitaires pour l'entretien de l'espace vert du bassin de rétention d'eau : les chèvres l'entretiennent naturellement.
 

Mise en oeuvre

Planning :

Juin 2013: rencontre avec l'association Loire Madagascar

Septembre 2013: visite du bassin

Septembre 2013: sondage auprès des riverains

Décembre 2013: achat de composteurs

Janvier 2014: installation des composteurs + début de la collecte + installation des animaux

Moyens humains :

Les bénévoles de l'association Loire Madagascar

Moyens financiers :

160 € de fourniture

Partenaires moblisés :

Association Loire Madagascar

Foyers riverains

La mairie, propriétaire du terrain

valorisation de cette expérience

Facteurs de réussite :

Oui

Difficultés rencontrées :

Attractif pour le grand public, sensibilise le plus grand nombre

Différents sujets abordés: gaspillage alimentaire + entretien naturel des espaces verts

Recommandations éventuelles :

Réaliser un suivi vétérinaire pour les animaux afin d'éviter d'attirer des maladies et nuisibles