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économie circulaire et déchets
Bière Fée-Nixe
(Crédits de l'image : CYCLAD)
La Fée-Nixe est une bière fabriquée par Arnaud Clavurier, artisan brasseur à Nuaillé-d’Aunis en Charente-Maritime. Elle est brassée avec le pain invendu de la boulangerie du Palais des Gourmandises de Surgères.
La Fée-Nixe est l’aboutissement d’un partenariat initié par CyclaB. Il a permis la rencontre du brasseur de La Rieuse et du boulanger, Christian Piet, qui mettent en commun leurs valeurs autour de l’économie circulaire et de la créativité pour porter ce projet de réutilisation du pain dur.
Le Palais des Gourmandises est une boulangerie déjà engagée dans la lutte contre le gaspillage alimentaire et la valorisation des déchets. Le pain durcissant rapidement, la boulangerie le transforme en croûtons vendus en sachet. Cependant, il arrive parfois que du pain ne soit pas transformé en crouton, il est donc trié avec les biodéchets alimentaires pour être transformé en compost.
La Fée-Nixe est l’aboutissement d’un partenariat initié par CyclaB. Il a permis la rencontre du brasseur de La Rieuse et du boulanger, Christian Piet, qui mettent en commun leurs valeurs autour de l’économie circulaire et de la créativité pour porter ce projet de réutilisation du pain dur.
Décembre 2018 : Rencontre avec le brasseur
De février à avril 2018 : recherche d'une recette
Mai 2018 : récupération du pain invendu par le brasseur
Mai 2018 : brassage
De mai à juin 2018 : fermentation
Juin 2018 : mise en bouteille, puis vente
Depuis 2018: bière brassée tous les mois
Juin 2019: commercialisation d'une seconde bière éco-conçue, à partir des agrumes invendus de la Biocoop de Surgères
- Un artisan boulanger-pâtissier
- Un brasseur
- La presse :
Le boulanger, déjà impliqué pour la collecte des biodéchets, n’a pas hésité à stocker son pain dur et à le toaster pour que le brasseur puisse tester la fabrication d’une nouvelle bière dans laquelle il vient remplacer une partie du malt.
Le pain dur est une matière nouvelle pour le brasseur, qui ne pouvait connaitre à l'avance le goût de la bière.