
Programme Local de Prévention
La Communauté d'Agglomération Orléans Val de Loire est engagée depuis fin 2009 dans un Programme local de prévention des déchets. Une première campagne de caractérisation menée en 2010 a fait des biodéchets la cible prioritaire des actions de prévention à lancer. Des actions de soutien au compostage domestique et collectif voient le jour. Une seconde campagne de caractérisation réalisée en juin 2013 confirme la forte présence de déchets alimentaires dans les poubelles ménagères: environ 32 kg/an/hab d'aliments qui auraient du être consommés (contre 20 kg moyenne nationale) et conforte donc l'action de la collectivité.
En complément la Communauté d'Agglomération Orléans Val de Loire cherche à initier une véritable action de réduction à la source et s'engage donc dans la lutte contre le gaspillage alimentaire en développant un ensemble d'outils de sensibilisation du grand public. C'est début 2013 (année 4 du programme) que l'action sur le gaspillage alimentaire est officiellement lancée. Elle vise le grand public, les acteurs relais et les gros producteurs de biodéchets.
Devant mettre en place une collecte séparée des biodéchets, les gros producteurs doivent trouver des solutions pour réduire les quantités à valoriser. L’action a également à terme pour objectif de mobiliser les professionnels des métiers de bouche, la restauration collective d’entreprise et les commerçants sur les marchés.
2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 |
2175 | 1503 | 1300 | 1809 | 2637 | 1313 |
L’action de l’AgglO a consisté à concevoir un programme de formation pour préparer les animateurs déchets de la collectivité à développer un argumentaire non moralisateur permettant de mobiliser le grand public sur la question du gaspillage alimentaire. En parallèle l’AgglO a réalisé des outils d’animation dédiés à cette thématique : un stand intitulé « Ma cuisine zéro gaspi », des fiches « recettes et astuces » et des jeux.
Une analyse des actions menées dans d’autres collectivités a permis d’identifier l’initiative du SYCTOM de Paris qui avait conçu une « Cuisine anti-gaspi ». L’AgglO décide de s’en inspirer pour réaliser ses propres outils.
L’AgglO fait appel à une agence de communication pour la conception graphique d’un stand à la fois attractif et maniable. En parallèle, l’animatrice du programme de prévention de la collectivité rédige une série de 8 fiches déclinant les conseils présentés via le stand et des recettes anti-gaspillage.
Les animateurs installent à la demande le stand cuisine sur des marchés, dans des grandes surfaces, des restaurants d’entreprises et scolaires et au cours d’évènements locaux pour rencontrer les habitants et les conseiller au plus près de leurs besoins. Ils distribuent les fiches recettes et astuces.
(acteurs du médico-social, de l’éducation, communes, associations) sous la forme d’une consultation locale. Des animations sont réalisées dans les structures intéressées par la thématique (formation des salariés/bénévoles, animations clé en main auprès des publics)
Cet évènement annuel permet de lançer une campagne de communication et de diversifier les animations proposées par l'Agglo en mobilisant des relais locaux. Les animations prennent place dans les marchés de plein air, les places publiques, les restaurants scolaires ou d'entreprise ... Quelques exemples d'animation :
Une agence de communication et une entreprise spécialisée dans la réalisation de stands.
L’opération a permis de créer des liens avec des acteurs locaux jusqu’à présent non mobilisés sur la prévention des déchets. Elle propose des animations clé-en-main aux structures relais et aux entreprises.
L’action est reproductible dans toutes les collectivités. Il semble nécessaire de bien construire les argumentaires qui seront présentés au public (non moralisateur) et de présenter le sujet sous un angle ludique.