

Territoires zéro déchet
Préval Haut-Doubs est un établissement public pour la prévention et la valorisation des déchets réunissant 220 communes et 136 000 habitants.
Préval porte depuis 2010, un Programme Local de Prévention des déchets. Dans ce cadre, la structure a mis en place des actions sur la réduction du gaspillage alimentaire. En 2016, Préval HD est reconnu « Territoire zéro déchet zéro gaspillage » par le ministère de l’environnement. Depuis, la stratégie pour réduire le gaspillage alimentaire se voit considérablement renforcée sur le territoire et constitue l’une des priorités du programme d’actions de prévention.
Préval se positionne en tant que fédérateur et facilitateur. Son objectif est de faire émerger une réflexion, d’impulser une dynamique territoriale en associant divers acteurs locaux (économiques, associatifs, institutionnels) afin de réduire davantage le gaspillage alimentaire. L’idée est de réunir les forces vives pour générer des résultats ayant plus d’impact.
FINALITE : Réduire le gaspillage alimentaire sur notre territoire
OBJECTIFS :
Objectifs environnementaux :
Objectifs sociaux :
Objectif économique :
1ère action : accompagnement des collèges
2ème action : démarche « Gourmet bag »
3ème action : conférences et ateliers anti-gaspi
4ème action : création d’un atelier de transformation de denrées alimentaires
Afin de réduire le gaspillage alimentaire dans le Haut-Doubs, il nous a semblé tout d’abord indispensable de mieux connaître les acteurs de notre territoire œuvrant en faveur de cette thématique. Des rencontres individuelles, au nombre de 13 (associations caritatives et de dons alimentaires, associations locales, collectivités territoriales, entreprises), ont été organisées pour identifier les missions, objectifs, besoins et attentes. Ce rapprochement avec les différents acteurs a permis d’ériger des passerelles entre les besoins et les attentes de chacun et, ainsi de mieux cerner les actions se révélant être les plus pertinentes et adaptées à notre territoire tout en ayant un fort retentissement.
Suite aux rencontres, des besoins significatifs et des opportunités d’actions ont été identifiés et des actions de terrain ont été enclenchées (mise en place de la démarche « Gourmet bag », conférences et ateliers culinaires anti-gaspi).
Parallèlement, un comité de pilotage a été formé, composé de membres venant d’horizons différents notamment les acteurs rencontrés ainsi que les institutions telles que l’ADEME, la DRAAF, la Chambre d’agriculture. Ce COPIL a pour mission de réfléchir à la création d’un dispositif territorial permettant de réduire le gaspillage alimentaire. Le rassemblement des acteurs permet de croiser les compétences, savoir-faire et idées pour répondre au mieux aux besoins du territoire.
Le synoptique présenté ci-dessous permet d’observer de quelle manière le territoire du Haut-Doubs se saisit de la problématique du gaspillage alimentaire et comment s’investissent les acteurs venant d’horizons différents. Ce synoptique nous montre dans quelle dynamique territoriale est inscrite la réflexion autour d’un dispositif anti-gaspi.
Une stratégie de co-construction :
PERSPECTIVES
2016-2018 : mise en place du dispositif « 1000 écoles et collèges »
Avril 2017 : dialogue territorial
Mai 2017 : élaboration d’un programme d’actions
Juin 2017 : 50 restaurateurs engagés dans la démarche « Gourmet Bag »
Octobre 2017 : 1er comité de pilotage relatif à la réflexion sur la création d'un dispositif territorial
Janvier 2018 : accompagnement de France active Franche-Comté
Mars – juin 2018 : conférences et ateliers culinaires anti-gaspi
Avril 2018 : 2ème comité de pilotage relatif à la réflexion sur la création d’un dispositif territorial
Juin 2018 : 30 restaurants supplémentaires dans la démarche « Gourmet bag » soit 80 restaurateurs engagés
Eté – automne 2018 : étude du gisement et de la localisation des pertes alimentaires
Octobre 2018 : les membres du comité de pilotage visitent les différents dispositifs anti-gaspi (conserverie, restaurant solidaire, boulanger équipé d’un crumbler)
Novembre 2018 : 3ème comité de pilotage du groupe de réflexion sur la création d’un dispositif territorial
Avril 2019 : 1ère rencontre du comité technique relatif à la création de l’atelier de transformation
Automne 2019 : ouverture de l’atelier expérimental
Pour la conduite de la stratégie et l’animation du territoire : une chargée de projets – 0.5 ETP
Pour la conduite du dispositif « 1 000 écoles et collèges » : 3 conseillers tri-prévention – 0.3 ETP
Pour la mobilisation des restaurateurs « Gourmet Bag » : 7 agents 10h/3 semaines
Pour la stratégie de communication : une chargée de communication – 0.1 ETP
ACTIONS |
DEPENSES |
RECETTES |
AUTOFINANCEMENT |
Dispositif « 1 000 écoles et collèges » |
23 500 € |
7 500 € ADEME |
16 000 € |
Démarche « Gourmet Bag » |
12 000 € |
6 000 € ADEME |
6 000 € |
Conférences et ateliers anti-gaspi |
2 000 € |
|
2 000 € |
Création de l’atelier expérimental de transformation alimentaire |
64 000 € |
38 400 € DRAAF – ADEME (Pralim) 12 800 € Département |
12 800 € |
Total |
101 500 € |
51 900 € |
36 800 € |
La gouvernance territoriale ouverte et partagée avec l’ensemble des partenaires s’est mise en place de façon naturelle. Le territoire bénéficie de la diversité des structures engagées, des différentes compétences et idées.
Après 2 années de travail en partenariat avec les acteurs du territoire, un climat de confiance s’est instauré. Les membres du COPIL sont motivés et expriment une grande envie de travailler ensemble.
Cette dynamique est consolidée avec des temps de travail, des transmissions d’information et l’organisation de visite de dispositifs anti-gaspi. L’idée à travers ces visites est d’élargir notre vision, nos connaissances, d’enrichir notre réflexion et de trouver de l’inspiration en allant observer ce qu’il se crée au niveau national. Ce temps informel de travail permet aussi aux membres du COPIL de mieux se connaitre, de favoriser les échanges au sein d’une ambiance détendue et conviviale, de responsabiliser les acteurs et de conforter l’envie de travailler en collectif.
La cartographie présente les différents acteurs engagés dans la dynamique territoriale.