
Programme Local de Prévention
La Communauté de Communes de l'Ernée, comprenant 15 cantines scolaires, s’est engagée dans un programme local de prévention des déchets en 2009. L’un des gisements d’évitement identifié comme prioritaire correspond aux déchets fermentescibles (30 % des ordures ménagères). Plusieurs actions du plan ont ainsi pour objectif de favoriser le développement du compostage individuel et collectif.
Début 2010 : Détermination de communes volontaires (incitation via des réunions locales et départementales)
Juillet 2010 : Réunion de préparation avec les cuisiniers et référents dans chaque commune (lancement de l'opération en novembre 2010)
Tout le long du programme de prévention : Suivi des tonnages évités (réajustement de la procédure de compostage)
Juin 2011 : Réunion sur le 1er bilan avec les communes volontaires
Chaque année : Réunions de suivi
Cette action est toujours en cours et d'autres restaurants scolaires vont s'ajouter aux trois restaurants scolaires déjà volontaires à composter leurs déchets fermentescibles.
L'implication des cuisiniers et employés communaux