

Territoires zéro déchet
Kerval Centre Armor, syndicat public en charge de la valorisation des déchets ménagers de la zone centrale des Côtes d’Armor créé en 2014, réunit le SMETTRAL et 3 autres syndicats de traitement (le SMICTOM des Châtelets, le SMICTOM du Penthièvre Mené et le SMITOM de Launay Lantic). Cette fusion (320 000 habitants) a permis la construction d’une coopération intercommunale renforcée et la création d’outils techniques qui ont pour objectifs de valoriser toujours plus les déchets de son territoire et la réduction de ceux-ci.
Les activités de Kerval Centre Armor :
Valorisation énergétique
Valorisation organique
Valorisation matière et énergie
Gestion des transports des bennes de déchèteries vers les filières de valorisation
Sensibilisation du public à la réduction des déchets
Depuis janvier 2016, Kerval Centre Armor a ouvert son centre de tri Généris au grand public et plus particulièrement aux scolaires. L’objectif, au-delà de la visite de l’usine, est bien de sensibiliser le jeune public au geste de tri, et, à la réduction du gaspillage alimentaire au sein des foyers mais également dans les différents lieux de restaurations collectives.
Animations menées entre janvier 2017 à mars 2018 :
Depuis janvier 2016, Kerval Centre Armor a ouvert son centre de tri Généris au grand public et plus particulièrement aux scolaires. L’objectif, au-delà de la visite de l’usine, est bien de sensibiliser le jeune public au geste de tri, et, à la réduction du gaspillage alimentaire au sein des foyers mais également dans les différents lieux de restaurations collectives.
L’animation comporte différents ateliers : (la classe est divisée en deux groupes, chaque animateur ayant en charge entre 10 et 15 élèves)
Cette dernière initiation pédagogique sur le gaspillage peut, également, être suivie d’un accompagnement de l’école et de la cantine pour les responsables intéressés ou, au contraire, si celui-ci a eu lieu, être l’aboutissement d’un travail fait au sein de l’école. Cet accompagnement consiste en un travail de pesée des restes alimentaires qui se fait à la cantine et d’une sensibilisation auprès des personnes impliquées (élus, personnel de cantine et de cuisine et enseignants).
Le 1er septembre 2016, les établissements de restauration collective gérés par les collectivités ont eu l’obligation de mettre en place une démarche de lutte contre le gaspillage alimentaire. Dans le cadre du Programme national pour l’alimentation et du Pacte de lutte contre le gaspillage alimentaire, des outils ont été conçus pour aider les acteurs de la restauration collective à s’engager dans une démarche de prévention et de réduction du gaspillage alimentaire, notamment le guide pratique de l’ADEME et du MEDDE paru en octobre 2015. En déclinaison de l’opération nationale « 1 000 restaurants scolaires contre le gaspillage alimentaire » lancé par la Ministre de l’environnement, de l’énergie et de la mer, l’ADEME a lancé un appel à projet auprès des collectivités lauréates Territoire Zéro Déchets Zéro Gaspillage (ZDZG) et des conseils départementaux. Kerval Centre Armor a répondu à l’appel à Projet « 1 000 écoles et collèges contre le gaspillage alimentaire » et a mené un travail auprès de 69 cuisines collectives. Ce travail de pesée et de sensibilisation au sein des cantines s’accompagnait d’une visite du centre tri pour les CM1 et CM2 afin de les aider à être les éco-citoyens de demain.
Les animations sont possibles en période scolaire le mardi, jeudi et le vendredi matin.
Chaque animation dure 2h45 et accueille un maximum de 30 élèves.
Les animations sur le centre de tri Généris se concentrent sur 5 demi-journées hebdo, sachant que pour chaque animation, 2 animateurs sont nécessaires pour le bon déroulement de la matinée ou de l’après-midi.
EPCI adhérentes à Kerval Centre Armor
Malgré l’arrêt de l’opération « 1000 écoles et collèges contre le gaspillage alimentaire », la poursuite de cette animation est favorisée étant donné la forte demande exprimée et le maintien d’une actualité importante sur la lutte contre le gaspillage alimentaire.