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Réalisation collective de soupes et de salades de fruits à partir d'invendus alimentaires

Communauté d'Agglomération du Grand Villeneuvois

24, Rue du Vieux Pont
Bp 10
47440 Casseneuil

contexte

Dans le cadre de la "Balade Verte", mois d'action autour du développement durable organisé par la Communauté d'Agglomération du Grand Villeneuvois, un évènement "Soupe party, épluche si affinités" a été organisé.

objectifs et résultats

Objectifs généraux :

Sensibiliser contre le gaspillage alimentaire en montrant que des légumes et fruits légèrement abîmés sont aussi bons et parfaitement consommables. Faire participer le grand public à la préparation des plats.

Résultats quantitatifs :

Deux commerces et une organisation de producteurs ont fournis plus de 150 kg de légumes et de fruits qui n'auraient pas été vendus.

Environ deux cent gobelets de soupes et de salades de fruits ont été distribués à plus de cent participants.

Résultats qualitatifs :

Prise de conscience collective du gaspillage alimentaire à travers les quantités récupérées.

Mise en oeuvre

Planning :

Le mois précédant l'action:

- Contact d'une association, Les Bénévoles du 47, afin qu'ils participent à l'action et fournissent du matériel de cuisine

- Contact d'un cuisinier professionnel afin qu'il prépare les recettes en fonction des denrées récupérées, indique les règles d'hygiène à respecter et anime la journée

- Information auprès de la DDCSPP afin de faire valider les conditions d'hygiène

- Contact de groupements de producteurs et de commerces locaux afin de demander à récupérer, les jours précédant l'évènement, les denrées alimentaires qui auraient été jetées

La semaine précédant l'action:

- Achat du petit matériel non obtenu par les personnes et l'association participant à l'organisation, et achat des épices et condiments

- Récupération des fruits et légumes auprès des commerçants et du groupement de producteurs

Moyens humains :

Six cuisiniers, dont un cuisinier professionnel, pour préparer les recettes et diriger les particuliers désirant participer à l'épluchage et à la découpe

 

Moyens financiers :

Achat du matériel non obtenu grâce au prêt : 118 €

Moyens techniques :

Un grand véhicule pour récupérer les denrées alimentaires et les transporter jusqu'au lieu de l'action

Partenaires moblisés :

L'association "Les Bénévoles du 47"

Un cuisinier professionnel

valorisation de cette expérience

Facteurs de réussite :

Cette action peut être reproduite lors de tout évènement rassemblant du public, ou être un évènement en soi.

Difficultés rencontrées :

L'aide d'un cuisinier professionnel nous a permis de réaliser de délicieuses recettes très variées : soupe de navets au miel, velouté d'asperges, velouté de radis roses, soupe de fruits au thé vert, soupe de fraises au miel exotique...

Recommandations éventuelles :

Une consigne peut être demandée pour les gobelets distribués, afin de tous les récupérer.