
Programme Local de Prévention
Le gaspillage alimentaire représente une part importante des déchets fermentescibles, il s’agit donc de sensibiliser et d’informer les ménages sur les comportements permettant ce gaspillage.
Par le biais d’ateliers de cuisine, nous essaierons d’atteindre plusieurs objectifs : mieux gérer ses achats (périodicité, inadéquation entre les quantités achetées et les besoins, programmation difficile des activités et des repas familiaux…, réapprendre les techniques de base de la cuisine et diffuser des recettes faciles et rapides pour éviter l’achat de trop de plats préparés, de recettes pour accommoder les restes, rechercher un meilleur équilibre alimentaire, encourager la consommation de fruits et légumes par des échanges intergénérationnels ou interculturels
Objectif général :
- Sensibiliser le public à l’intérêt de réduire sa production de déchets alimentaires.
Objectifs opérationnels :
- Permettre au public d’identifier ce qui va favoriser la diminution des déchets alimentaires par :
- le choix des denrées,
- la conservation,
- l’utilisation des restes,
- mise en place d’un composteur
Depuis Avril 2013, 2 ateliers ont lieu par mois avec un groupe de 8 à 10 participants. A ce jour, environ 250 personnes ont participé aux ateliers.
Nous avons également organisé des ateliers avec plusieurs maisons de quartiers ainsi que le CCAS de la ville de St Nazaire.
la thématique du gaspillage est présentée de manière ludique et factuelle.
les recettes proposées aux particpants changent tous les mois en fonction des aliments proposés.
le format proposé de 3 heures n'est pas un frein à une forte participation du public. Au contraitre, cela permet de prendre le temps, d'échanger sur des cas pratiques et d'échanger sur les bonnes pratiques des une et des autres.
De nombreuses personnes viennent depuis le milieu de l'année 2014 suite au bouche à oreille.
1 animatrice en cuisine bio et diététique mobilisé 8 h/mois minimum pour l'animation des ateliers et création des recettes
8930€ dédiés à l'animation des ateliers pour l'année 2014
800 € pour les insertions presse
610 € pour la réalisation des flyers recettes (mis à disposition des participants à l'issue de chaque atelier)
Mise à disposition d'une cuisine équipée à St Nazaire.
Achat d'un four et de 2 plaques à induction.
CARENE
Agence de Communication Second Regard
Résidence des Jeunes (prêt de la cuisine équipée)
Fédération des Maisons de Quartier de St Nazaire
CCAS de St Nazaire
Cuisine BioVitalité
Cette action est reproductible dans n'importe quelle commune dès lors que des locaux adpatés soient accessibles au public.
Aborder le thème du gaspillage alimentaire de manière simple et ludique sans "donner de leçon de morale"
échanger sur les bonnes pratiques des participants
Vigilance sur les plages horaires proposées afin de pouvoir toucher le plus grand nombre de personnes.