
Plan Territorial de Prévention
Chaque année, nous jetons, individuellement, 20 kg d'aliments dans nos poubelles. Les restaurants scolaires n'échappent pas à ce gaspilage.
Pour sensibiliser les élèves des collèges du Lot au gaspillage alimentaire et en parallèle au compostage, la commission "éducation/environnement" du Conseil départemental jeunes a souhaité mener une enquête auprès de 7 collèges lotois où les jeunes élus sont élèves.
Cette enquête s'est déroulée pendant la mandature du CDJ 2012-2013 avec le projet de travailler sur une exposition itinérante sur le gaspillage alimentaire, composée de 5 panneaux élaborés à partir des résultats des enquêtes qui portent sur 3 thématiques :
Les étapes importantes :
- pour la pesée de pain, le constat a été le même pour les collèges qui ont mené l'enquête : jusqu'à 2 kg de pain, l'équivalent de 10 baguettes, ont été retrouvés dans les poubelles pour 300 à 380 repas servis
20 jours environ
service communication
service éducation
service agriculture et environnement
référent CDJ
élus du CDJ
Prévoir 1/2 journée par collège pour la présentation de l'action en présence des responsables (proviseur/gestionnaire/responsable cuisine) et du jeune élu du CDJ - fixer le calendrier des pesées avec les intéressés en fonction de leur charge de travail
Au niveau du collège, prévoir un temps pour la pesée et la retranscription par écrit (qques minutes)
2 445 € pour la réalisation des panneaux par un graphiste
matériel de pesée
services du Département
cette action est reproductible
s'appuyer sur les jeunes élus du CDJ qui ont fourni un réel travail d'investigation auprès de leur collège et ont concouru à sensibiliser au sein de leur établissement
impliquer les personnels de restauration ainsi que le gestionnaire et quelques enseignants pour la partie pédagogique.