Retour à l'ensemble des resultatsPartage d'expérience
Format pdf

Les ateliers de lutte contre le Gaspillage Alimentaire

Communaute Intercommunale des Villes Solidaires

60 Cd 26 Pierrefonds
Bp 370
97410 Saint-Pierre
Cathy Grondin
cathy.grondin@civis.re

contexte

La CIVIS propose à ses partenaires (bailleurs, associations et établissements scolaires...) d'organiser des ateliers de sensibilisation sur différents thémes de prévention.

Le Gaspillage Alimentaire représente environ 20 kg par an et par habitant, la CIVIS a donc décider de proposer des ateliers de lutte contre le Gaspillage Alimentaire afin de sensibiliser les ménages sur le GA.

 

objectifs et résultats

Objectifs généraux :

Réduire la quantité d'aliments jetés en proposant des alternatives.

 

Objectifs quantitatives:

5 actions 2011

8 actions/an en 2012 / 2013/ 2014

Résultats quantitatifs :

4 ateliers en 2011: 40 personnes sensibilisées

9 ateliers en 2012: 73 personnes sensibilisées

5 ateliers en 2013: 50 personnes sensibilisées

1 atelier en 2015: 16 personnes sensibilisées

 

Résultats qualitatifs :

Les administrés ayant participé à nos ateliers ont pu bénéficier de connaissances notamment sur les bons gestes à adopter avant de faire les courses, et aprés. Ils ont pu aussi faire la différence entre les 2 types de dates limites de dconsommation et apprendres d'autres astuces. 

Mise en oeuvre

Planning :

Janvier 2011: Prise de contact avec la DRASS.

Mai 2011: Mise en place d'ateliers sur le GA

Février 2012: Mise en oeuvre de partenariats  (CAF, Associations, Bailleurs...)

 

Moyens humains :

2 personnes pour la réalisations des ateliers

Moyens financiers :

Dépliants: ???

Partenaires moblisés :

Bailleurs sociaux

Association LACS / CUCS

CAF

Les communes pour les salles

valorisation de cette expérience

Facteurs de réussite :

Les ateliers sont toujours d'actualité et proposés à nos partenaires.

Difficultés rencontrées :

Nous avons mis en place un partenariat avec un prestataire pour des ateliers de cours de cuisine et un livret de recette afin de completer les ateliers thématiques.