Aide de l'ADEME
Ademe

économie circulaire et déchets
L’objectif est de réduire les déchets alimentaires liés aux plateaux trop remplis et l’adapter à l’appétit de chacun.
Pour cela l’idée est de mettre en place une « TABLE de RAB » permettant aux élèves deux actions.
Réduire les dechets alimentaires en adaptant au plus proche le grammage de l'assiete et l'appetit des jeunes demi-pensionaires
Les objectifs sont mesurés par la pesée régulière des dechets alimentaires. Dans l'établissement le tri est effectué au débarassage et l'etablissement est doté d'un composteur.
La période de COVID n'a pas permis une étude durable mais les pesées vont reprendre
Bonne prise de conscience des élèves qui ont appris à ne pas abuser de la proposition et qui sont globalement sensibles à la recherhce du zéro déchets
Une table combiné mixte Chaud-froid a été mise en place au self.
Au passage au self les élèves recoivent un grammage minimum et peuvent se resservir s'ils ont encore faim. Pour cela l'assiette doit être finie.
Si en coures de repas, ils s'appercoivent qu'ils ne pourront pas manger leur laitage ou dessert amballé, ils peuvent le déposer sur la partie froide qui sera à disposition des camarades
- Mise en oeuvre sur l'année scolaire 2019-2020 puis lorque les conditions sanitaires le permettront.
- Equipe du service de restaurtation
- Equipe de surveillance et d'entretien du self
- Enseigants
cout total de l'opération: 4 138 €
- Equipementier de restauration
- Société de restauration
La bonne réactivité des élèves et la diminution des déchets
Situation sanitaire