Ademe
économie circulaire et déchets
L'OM a souhaité engager une étude d'optimisation, prévention et gestion des déchets et du gaspillage alimentaire en trois phases. Les perspectives de l'étude sont d'anticiper et d'être en conformité avec la règlementation, d'améliorer les...
La ressourcerie Aux Pas Perdus est une structure associative à but non lucratif, elle récupère tous les objets du quotidien sans exception ou presque. Elle réceptionne les apports volontaires sur place aux heures d’ouverture ou sur RDV. Elle...
ETUDE DE FAISABILITE POUR LA MISE EN PLACE DE LA TARIFICATION INCITATIVE Dès 2019, le SMIRTOM du Plateau Picard Nord avait engagé une étude sur la faisabilité de la mise en place d’une tarification incitative. En février 2020, le bureau d’étude...
Descriptif : Afin de permettre aux établissements scolaires de répondre aux exigences de la réglementation en matière de lutte contre le gaspillage alimentaire et gestion des déchets, le Département a financé dans un premier temps un guide de...
L'ADMR Loisir Culture Environnement avait mené avec succès sur Miramas, Territoire Zéro Déchet, plusieurs défis de familles Zéro déchet Zéro gaspillage en amenant plus de 120 familles à réduire leur production de déchets de façon spectaculaire (...
Le Comité Régional Olympique et Sportif Provence Alpes Côte d'Azur a décidé de s’inscrire dans une démarche de Responsabilité Sociétale des Organisations en Mai 2020. Cette démarche va permettre au Comité Régional Olympique et Sportif Provence...
Les bouleversements climatiques impactent fortement l'activité humaine. Le sport, dans toutes ses composantes, fait partie des activités devant nécessairement s'adapter. En effet, il est maintenant admis qu'une hausse moyenne de 4 degrés amputera...
Les commerces sont producteurs de nombreux déchets, tout en étant quotidiennement au contact des habitants. Cela fait d’eux des acteurs centraux à la fois de la gestion des déchets professionnels et de la prévention des déchets ménagers en tant que...
La mission Interfilière de tourisme durable représente l’aboutissement de plusieurs années de collaboration entre l’UNAT Nouvelle-Aquitaine, l’UMIHNA et la NAHPA. Ces trois têtes de réseaux ont mis leurs efforts en commun pour rédiger un plan d’...
La lutte contre le gaspillage alimentaire est devenue un enjeu majeur pour les pouvoirs publics et collectivités territoriales. En effet, l’ADEME estime qu’un repas à la cantine génère en moyenne 150 g de biodéchets dont 100 g de restes. Un constat...