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Favoriser les relations avec les entreprises au travers des petits déjeuners de Zones d’Activités (ZA)

Dinan Agglomération

34 Rue Bertrand Robidou
22100 DINAN

contexte

Dinan Agglomération s’est engagée dans un programme Zéro Déchet Zéro Gaspillage (2016-2019) puis dans un programme Territoire Econome en Ressources (2019-2022), financés par l’ADEME Bretagne, afin de développer l’économie circulaire sur son territoire, ainsi qu'une stratégie de développement Economique visant à développer et accompagner les acteurs économiques du territoire.

Les actions mises en place dans ce cadre sont donc menées conjointement par le service traitement et valorisation des déchets et le service développement économique.

objectifs et résultats

Objectifs généraux :

- Entretenir des contacts étroits et réguliers avec les entreprises du territoire pour mieux recueillir et répondre à leurs besoins

- Affirmer le positionnement de la collectivité (élus et services) comme interlocutrice sur les questions de la prévention, le tri et l'économie des Ressources

- Accompagner les entreprises dans les transitions, notamment écologique  

- Réduire la quantité de déchets produits par les entreprises

- Accompagner les entreprises dans la veille réglementaire environnementale

Objectifs quantitatifs :

- Réaliser 4 petits déjeuners pour permettre à toutes les entreprises des zones de participer à un petit déjeuner à proximité de son implantation

- Avoir un maximum de participants et un taux de participation croissant

Résultats quantitatifs :

- A ce jour, 100% des zones d’activités ont bénéficié d’un petit déjeuner

- Pour 4 événements organisés en 2019, 63 entreprises ont participé ainsi que 19 élus

Résultats qualitatifs :

- Retours des entreprises participantes : ces derniers sont bons à très bons (avec à la marge 1 ou 2 entreprises non satisfaites)

Mise en oeuvre

Description de l'action :

Pour favoriser ces interconnections, des petits déjeuners de Z.A. réguliers ont été instaurés dans les entreprises. Cette rencontre permet d’aborder diverses thématiques comme l’accompagnement économique de Dinan Agglomération, l’entretien de la Z.A., la fibre optique, les mobilités, les déchets, la sûreté.

En 2018-2019, chacune des zones d’activités s’est vue proposer cette rencontre, avec notamment la réalisation de 4 petits déjeuners en 2019.

Cette démarche permet à Dinan Agglomération de mieux comprendre les besoins des entreprises sur les Z.A. et de mieux répondre à leurs questions. In fine, l’intérêt est de créer un lien intéressant pour l’entrepreneur et de proposer un accompagnement.

Pour les entreprises, les petits déjeuners sont un moyen d’exposer leurs problématiques et d’échanger sur ce sujet avec la collectivité ou avec leurs homologues qui peuvent rencontrer les mêmes difficultés. La rencontre entre des entreprises voisines se voit également facilitée et peut permettre de visualiser les partenariats possibles.

Planning :

Les 4 petits déjeuners d’entreprises ont eu lieu les :

  • 12/04/2019 : ZA_PLANCOET_PLUDUNO_CREHEN_CORSEUL_ST-LORMEL
  • 05/06/2019 : ZA_TRELIVAN
  • 27/09/2019 : ZA_EVRAN_PLOUASNE_LANVALLAY
  • 13/11/2019 : ZA_PLEUDIHEN_ST_SAMSON_VICOMTE

Procédure avant chaque petit déjeuner :

Sem

ACTIONS

Sem – 4

Invitation en interne 

Recherche d’une entreprise avec une salle permettant l’accueil de la rencontre

Rédaction courrier invitation entreprises

Listing entreprises des ZA (adresses, mail)

Sem -3

Boitage & Envoi courrier

Sem-1

Relance mail des entreprises

Commande de viennoiseries (boulangerie du secteur) + courses liées aux boissons

Ou validation prestation « formule petits déjeuners » auprès de l’entreprise qui accueille

Sem 0

Relance téléphonique

Installation de la salle

Impression documents (ex : feuilles émargement, etc.) + réunir le matériel nécessaire

Sem + 1

Réalisation compte rendu, validation par les autres intervenants

Envois remerciement et compte rendu par mail aux participants

Reprendre les demandes des entreprises

Récupérer les factures pour transmission à la comptabilité

Moyens humains :
  • La chargée de mission "Ecologie Industrielle et Territoriale",
  • Déplacement du service développement économique, soit 8 personnes dont principalement la chargée de mission "Implantation des entreprises" en charge de l’action.
Moyens financiers :

- Achat de viennoiseries et boissons ou prestation petit déjeuner

- Environ 4 euros/entreprise

Moyens techniques :

- Tables + chaises

- Post’its pour les participants à l’atelier + affiches

- Vingtaine de stylos /feutres

- Kakémono + prospectus (stratégie économique et aides pour les entreprises, exutoires, etc)

- Cafetières 

- Panier de viennoiseries

Partenaires moblisés :

- Les élu.e.s communaux et vice-président.e.s

- Les entreprises des zones concernées

- La gendarmerie locale

- Les services en fonction des thématiques traitées

valorisation de cette expérience

Facteurs de réussite :

- Demandes de renouvellement de la part des entreprises

- Augmentation du nombre de contact avec les entreprises

Difficultés rencontrées :

- Mobilisation des entreprises : travail de relance téléphonique obligatoire

- Trouver une entreprise « hôte » du petit déjeuner

- Respect du créneau annoncé (8h30/10h00)

Recommandations éventuelles :

- Respecter l’heure de début de la rencontre pour ne pas libérer les entreprises après 10h00

- Canaliser la prise de parole des élus et des entreprises lors du tour de table