
Programme Local de Prévention
Le SIVOM du Louhannais a signé en 2009 son programme de prévention et de réduction des déchets. Le secteur étant rural, le compostage était une evidence. Le collège est un gros producteur de déchets fermentescibles il était nécessaire de valoriser ces déchets sur place et non de les transporter an centre d'enfouissement qui se situe à plus de 50Km.
Valoriser in situ tous les déchets fermentescibles des cuisines
sensibiliser les élèves et le personnel au compostage et au gaspillage alimentaire
10 tonnes valorisées sur place par l'intermédiaire de 3 composteurs bois
500 élèves sensibilisés
Compost de bonne qualité utilisé dans le jardin pédagogique du collège
Implication à tous les niveaux: administration, cuisines, élèves, SIVOM, une belle collaboration
1: Réunion entre les services administratifs, les cuisines, 2 professeurs de SVT et le SIVOM pour l'explication du projet
2: Choix de l'emplacement des composteurs avec la principale et le chef cuisinier
3: Sensibilisation faite par le maitre composteur et la chargée de prévention, auprès des 500 élèves, pour expliquer l'action: Quoi? Comment celà va se passer...l'implication de chacun
4: Installation des 3 composteurs
5: Suivi des élèves au self pour le tri de leurs assiettes, pendant 3 semaines de 11h-13h30, par le maitre composteur et la chargée de prévention
6:Réunion d'information pour présenter l'action aux parents
7: Réunion 1 mois après le lancement de l'action avec les services administratifs et techniques pour échanger sur le résultat du lancement de l'action
Le maitre composteur
La chargée de prévention
Le directeur du SIVOM
La principale
La gestionnaire
2 Professeurs de SVT
L'équipe de cuisine (chef cuisinier + 4 personnes)
le service espace vert
Le conseil général
Les composteurs: 44€*3 (2 payés par le collège et 1 fourni par le SIVOM)
La signalétiques 149.60€ (panneaux sur les composteurs + totem explicatif)
Bac à roulettes pour le transport des déchets des cuisines vers le composteur
3 poubelles pour le tri des assiettes en fin de chaine de self
3 composteurs
broyat
Signalétique
fourche balai pelle brouette
bacs à roulette
poubelles
Conseil Général
SIVOM du Louhannais
Action reproductible
1er collège a se lancer dans le compostage in situ de tous les déchets (crus, cuits,viandes, laitages...seul le pain est détourné). Les autres collèges du département se sont lancés après cette initiative
Expérimentation: Compostage dans un collège de 500 élèves de tous les déchets de cuisine: crus et cuits
Seulement 3 composteurs bois
Site à toujours laissé propre. Esthétique impéccable
Le tri du pain a permis de mettre à jour le gaspillage alimentaire et de faire une animation spéciale sur ce sujet
Trouver un professeur prêt à s'impliquer, au moins pour pourvoir sensibiliser les élèves lors de ses heures de cours (le professeur de SVT de 6ème peut être intéressant car la dégradation organique est dans sonprogramme)
Y croire, essayer...faire confiance à la dégradation organique: Ca marche (même pour un repas purée de brocolis/poisson !)
Mettre en valeur et encourager l'équipe cuisine et la/le décisionnaire
Trouver l'emplacement IDEAL pour assurer la pérennité du projet