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Cité Vivante de l'alimentation

fiche_exemplaire
expérience
exemplaire

Au Maquis

Avenue de la Gare
84360 LAURIS
Fanny Staub
Contact

contexte

Nous participons au sein du Programme Alimentaire Territorial mené par le Parc Naturel Régional du Luberon (PNRL) depuis 2018. Nos actions en faveur d'un changement des pratiques individuelles et collectives pour accompagner la transition écologique de notre territoire nous ammène à penser avec l'ensemble du comité de pilotage du PAT aux réponses à mettrent en oeuvre.

Ce comité de pilotage est composé de technicien_nes, d'élu_es, de responsable associatifs et d'entreprises de l'économie sociale et solidaire. Il est un espace de discussion et de créations de propositions. L'idée d'ouvrir un lieu dédié aux enjeux alimentaires afin de proposer des pistes de réponses ou d'engagement pour transformer notre territoire est née au coeur de cette instance.

Au sein du PNRL nous avons la chance d'avoir la "Maison de la biodiversité" à Manosque comme lieu structurant des pratiques agroécologiques. Nous avons ensemble souhaité construire une "Cité Vivante de l'alimentation" pour poursuivre cette dynamique territorial en faveur d'une transformation de nos pratiques alimentaires. Ce aussi bien au niveau de la production, que des outils de transformation, de transport ou de distribution.

Ainsi c'est l'ensemble des acteurs du territoire qu'on soit habitant_es mangeurs, élu_es, productrices ou producteurs qui pourront y trouver des pistes de réponses et des accompagnements spécifiques.

 

 

objectifs et résultats

Objectifs généraux :

Construire avec l'ensemble des acteurs concernés du territoire (professionnel_les de la filière alimentaire, élu_es et habitant_es) un lieu dédié aux enjeux de la transformation alimentaire.

 

Objectifs quantitatifs :

* Création d'un comité de pilotage rassemblant élu_es du territoire, acteurs de la filière, partenaires financier et technicien_nes des collectivités locales

* Etablissement d'un diagnostic par la réalisations d'interviews et d'ateliers d'intelligence collective

* Mise en place de groupes de travail spécifiques

Résultats quantitatifs :

Le comité de pilotage de la "Cité Vivante de l'alimentation" se réunit depuis 2021 et a pu accompagner la rédaction du projet social.

Pendant tout l'automne 2021 ce sont plus de 90 interviews qui ont été réalisées notamment auprès des participant_es aux événements du festival Vivant!, des professionel_les de la filières et élu_es du territoire.

Ces interviews qui ont donné lieu à plus de 170 propositions ou idées nous ont permis d'animer 18 ateliers tout au long de l'année 2022 afin de préciser les envies et de les transformer en actions ou axes de travail.

C'est ainsi qu'a pu naître le "projet social" de la Cité Vivante de l'alimentation qui depuis se construit au travers de 5 axes.

Des premières actions se mettent en place dès l'année 2023.

Résultats qualitatifs :

Au dela des actions qui se mettent en place concrètement, le démarrage de la concertation a permis la mise en dynamique d'acteurs issue d'univers différents. En créant des espaces de travail au sein desquels les avis et opinions peuvent s'exprimer en toute sécurité permet à tout le monde de s'orienter vers des actions coconstruites. On retrouve par exemple aujourd'hui des communes (qui plus est issues d'intercommunalités différentes) qui se regroupent pour se saisir de la question foncière. Des recherches actions sur les liens entre alimentation et santé se construisent en mêlant lieu d'accueil, fournisseurs d'alimentation, architectes et institutions. Un projet d'émergence pour un partenariat sur les intermédiaires logistiques alimentaires est en train de voir le jour...

Il nous semble que ces travaux transversaux sont des appuis essentiels pour assurer une transition énergétique collective. En permettant le dialogue nous arrivons à mettre en place des actions qui vont avoir des impacts tout au long de la chaîne et ainsi réduire les émissions de GES de manière coordonnée.

Mise en oeuvre

Description de l'action :

Depuis 2023, l'équipe d'Au Maquis se charge d'animer ce projet social en mettant en place des actions concrètes. Pour cela une convention a été signée entre le PNRL, la Mairie de Lauris et l'association pour pouvoir avancer de manière collective et de porter ensemble cette action afin de lui donner de la résonance à tous les étages.

C'est ainsi qu'un groupe de travail a été mis en place très rapidement pour se saisir de la question foncière. Cette co animation avec le PNRL a débouché sur le dépôt en juillet 2023 d'une demande de subvention auprès du FEADER pour une action "d'animation foncière" innovante se concentrant sur un territoire défini en collaboration avec les communes. Le dossier de subvention vient d'être approuvé (Juin 2024). Ce dossier a permis de rassembler l'ensemble des acteurs de la question foncière (Safer, communes, PNRL, Chambre d'agriculture, Adear, Terre de liens). L'objectif est de donner au foncier disponible une vocation "alimentaire" afin de pouvoir permettre le développement concernant l'ensemble de la filière (de la production à la distribution). Cette action trans communale va permettre de définir aussi les contours d'une meilleure coopération entre territoires.

Pour avancer sur les questions de "justice sociale et alimentaire" nous poursuivons l'accompagnement de groupes d'habitant_es au travers de dispositif de "convention citoyenne" à Cadenet mais aussi à Pertuis à partir de 2024. Par ailleurs, nous prenons le temps d'accompagner d'autres initiatives en région Paca sur ce dispositif (Avignon, Gardanne, Marseille, Mallemort, Gap, Manosque, ...). En permettant l'appropriation collective des enjeux alimentaires ces "conseils locaux de l'alimentation" donnent les moyens aux participant_es de passer à l'action concrètement et de changer durablement leurs pratiques.

A la "commune ferme" nous avançons egalement vers plus de justice alimentaire en permettant à des publics en situation de précarité de s'approprier un espace de production agricole (2,5 hectares) en agroécologie. On y fait pousser des fruits et des légumes, lesquels sont ensuite distribués gratuitement. Autour de journées participatives hebdomadaire les participant_es renouent le lien avec une alimentation de qualité qu'ils peuvent choisir lors des ateliers bi annuel de construction des "plans de culture". Permettre l'accès à des produits alimentaires de qualité à des personnes en situation de précarité nous paraît essentiel pour faire de la transition écologique un enjeu sociétal.

Avec l'Esat du Grand Réal qui accueille des personnes en situation d'autisme nous avons démarré une collaboration très inventive et fructueuse en 2023. De nos premières rencontres va naître un projet d'établissement qui va commencer sur les chapeaux de roues avec la résiliation du contrat d'approvisionnement de la cantine pour passer à une gestion en interne. L'approvisionnement se construit autour de produits locaux (grâce notamment au programme "de ma ferme à ma cantine" du PNRL) et une étude est menée pour concevoir des mobiliers et des formats de menus adaptés aux particularités des accueilli_es. Afin de rendre ceci visible une recherche action est en train de se construire avec les universités de Toulouse et d'Aix en provence.

Sur les enjeux de logistique alimentaire nous travaillons à l'émergence d'un partenariat avec les acteurs locaux de la production, de la distribution et de la transformation pour être en capacité de déposer un dossier auprès du Feader en 2025. L'enjeu est de construire une logistique alimentaire résiliente sur notre territoire en lien avec les actions sur le foncier alimentaire transcommunal.

Planning :

* 2018 à 2021: participation au comité de pilotage du PAT et mise en place du festival Vivant!

* Juin 2021 à Septembre 2022: temps de la concertation et des ateliers

* Automne 2022: rédaction du projet social

* 2023: rédaction de conventions, démarrage des activités

Moyens humains :

* 2 ETP Au Maquis pour l'animation

* Implication de nombreux partenaires

Moyens financiers :

* Subventions (Ademe, DRAAF, Mairie Lauris, PNRL, Feader, DREETS)

Partenaires moblisés :

* Ademe

* DRAAF

* Parc Naturel Régional du Luberon

* Mairie de Lauris

* Programme Mieux Manger pour Tous

* FEADER

* l'ensemble de la CO'ALIM

* Magasins de producteur la Bardane

* Réseau Biocoop

* Bio de provence

* Grand Réal

* Adear

* Terre de Liens

* tous les acteurs qui construisent le festival Vivant!

* Secours Catholique de Pertuis

* les CCAS

* l'épicerie solidaire de Cadenet

* Le village

* ...