Outils méthodologiques

Des démarches d’engagement pour les acteurs professionnels de la restauration

Mon Restau responsable : démarche d’engagement volontaire pour une alimentation durable, proposée par la Fondation pour la nature et l’Homme (FNH) Ecocert en cuisine : label d’engagement de la restauration collective pour une alimentation durable (référentiel complet 28p [PDF - 1,26 Mo])

Charte nationale Qualité (Agores, 1998-2018)

Formations : catalogue Cnfpt (par région, en recherchant les mots clés « alimentation durable » ou « restauration collective »)

Des documents d'information

Guide de la restauration collective responsable, pour les collectivités et entreprises (77p, CIVAM, FNH, 2011)

Assiette durable (PDF - 3,28 Mo) exemple départemental (Département du Nord, 2011)

Des menus responsables dans votre restaurant universitaire (21p - REFEDD, 2012)

Plan alimentaire durable de la Ville de Rennes intégrant la restauration scolaire (PDF - 1,96 Mo) (2017-2020, 17p – Ville de Rennes)

Des démarches plus larges à travers les projets alimentaires territoriaux (PAT)

Guide des actions dans le cadre des projets alimentaires territoriaux (Guide 80p - CREPAN, octobre 2018)

Réseau national des PAT (Terres en villes, 2015)

Livret de fiches, retours d’expériences sur les projets Lauréats du programme national 2016/2017 (ADEME, 2019)

Livret de fiches, retours d’expériences sur les projets Lauréats du programme national 2017/2018 (ADEME, 2019)

Des outils d’animation pour les collectivités

« Un enjeu planétaire : l’alimentation durable » - Exposition accompagnée de son livret pédagogique, à destination des collégiens/lycées et grand public (ADEME, 2018)

 

 

Plateformes et acteurs sur l’alimentation durable au niveau national

Rapport de l’Observatoire national des produits bio en restauration collective (Agence bio, octobre 2018)

Repasbio : le site de la Fédération nationale de l’Agriculture biologique dédié à la restauration collective

L’Observatoire national de la restauration collective bio et durable, pour accompagner les collectivités dans leurs politiques publiques alimentaires (Unplusbio, 2018). Vidéo de présentation (1 h 24)

Instance gouvernementale - Conseil national de la restauration collective (PDF - 350 Ko) (CNRC, 2019)

Associations environnementales travaillant sur l’alimentation durable au niveau national

WWF

Fondation Nicolas Hulot pour la nature et l’Homme (FNH)
Fondation Daniel et Nina Carasso France nature environnement

Réseaux professionnels dédiés à l'alimentation durable

Agence bio

Réseau Restau’Co

Syndicat national de la restauration collective concédée (SNRC)

Union des métiers et des industries de l’hôtellerie (UMIH)