Retours d’expériences
Opérations exemplaires
Action | Acteur | Axe | Région | Date de mise à jour |
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Recueil du projet « Du local dans les restaurants des EHPAD, des démarches pilotes pour les territoires sarthois » | Département de la Sarthe | Alimentation durable | Pays de la Loire | 2021 |
Opération « Maison gourmande et responsable » ou accompagnement de 500 Établissements d’hébergement pour personnes âgées dépendantes (EHPAD) | Fédération nationale avenir et qualité de vie des personnes âgées (FNAQPA) | Gaspillage alimentaire et dénutrition | Toute la France | Mai 2020 |
Projet MECAHF : Engagement dans un projet européen de lutte contre le gaspillage alimentaire | Centre hospitalier de Niort | Gaspillage alimentaire | Nouvelle-Aquitaine | Décembre 2020 |
ADEME | Gaspillage alimentaire | Toute la France | janvier 2020 | |
Convergence des politiques publiques à Toulouse métropole pour une alimentation durable (31) | Toulouse Métropole | Alimentation durable | Occitanie | Juin 2019 |
Ma cantine autrement, des fruits et légumes locaux pour les enfants de Montpellier (34) | Région Occitanie, ville de Montpellier | Gaspillage alimentaire | Occitanie | janvier 2019 |
Réduction du gaspillage alimentaire en cuisine centrale et en restauration scolaire à Saint-Pierre-des-Corps (37) | ADEME Centre Val-de-Loire | Gaspillage alimentaire | Centre-Val de Loire | Janvier 2018 |
Opération « Stop au gaspillage alimentaire » au collège Pierre Dubois à Laval (PDF - 219.14 Ko) |
Conseil général de la Mayenne | Gaspillage alimentaire | Pays de la Loire |
Juillet 2016 |
Mobiliser des collèges sur la problématique du gaspillage alimentaire (PDF - 242.34 Ko) |
Conseil départemental de la Somme | Gaspillage alimentaire | Hauts-de-France |
Juillet 2016 |
Cuisson alternative pour moins de déchets et plus de qualité (PDF - 242.23 Ko) |
Conseil départemental de la Sarthe | Gaspillage alimentaire | Pays de la Loire |
Juin 2016 |
Fiches actions sur OPTIGEDE
Action | Acteur | Axe | Région | Date de mise à jour |
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Travail de concertation avec les prestataires pour ajuster au plus juste les portions préparées et réalisation d’un guide de bonnes pratiques | Conseil départemental de la Mayenne | Gaspillage alimentaire | Pays de la Loire | Mai 2020 |
Comparaison des grammages recommandés par le Groupement d’étude des marchés en restauration collective et de nutrition (GEMRCN) et des quantités gaspillées pour chaque composante pour les adapter aux besoins | Ville de Miramas | Gaspillage alimentaire | Provence-Alpes-Côte d’Azur (PACA) | Mai 2020 |
Insertion de clauses anti-gaspi dans les marchés de restauration collective dont la réduction des grammages | Grenoble-Alpes Métropole | Gaspillage alimentaire | Auvergne-Rhône-Alpes | Mai 2020 |
Mise en place d’un système de commande à la composante par restaurant avec une facturation à la ligne | Communauté de communes Blavet Bellevue Ocean | Gaspillage alimentaire | Bretagne | Mai 2020 |
Réalisation de pesées avec une analyse fine par plat pour ajuster les grammages et réalisation d’un livret photo avec les grammages par plat | Communauté d’agglomération du Pays de l’Or | Gaspillage alimentaire | Occitanie | janvier 2020 |
Programme 1 000 écoles et collèges contre le gaspillage alimentaire | Communauté de communes Blavet Bellevue Ocean | Gaspillage alimentaire | Bretagne | Octobre 2017 |
La lutte contre le gaspillage alimentaire dans les cantines | Syndicat mixte du Pays Mellois | Gaspillage alimentaire | Nouvelle-Aquitaine | Mai 2016 |
Programme « Manger autrement au collège » : partenariat entre le CG 13 et l’association « De mon assiette à notre planète » | Conseil départemental des Bouches-du-Rhône | Gaspillage alimentaire | Provence-Alpes-Côte d’Azur | Juillet 2015 |
Création et animation du kit « La chasse au gaspi » par Avenance Enseignement | Entreprise de restauration collective | Gaspillage alimentaire | Ile-de-France | Janvier 2013 |
Retours d’expériences sur démarche exemplaire autour de l’alimentation durable :
- une restauration collective durable, mode d’emploi (vidéo ARPE PACA, 2018 [22:43]) ;
- alimentation durable et économie circulaire : l’exemple de la restauration collective de Louviers, ADEME, juin 2017 (4:24).
Retours d’expérience des projets soutenus dans le cadre du PNA, notamment les projets alimentaires territoriaux :
- lauréats de l’appel à projets du programme national pour l’alimentation 2016/2017 (PDF - 6.54 Mo) (livret ADEME, mise à jour juin 2020) ;
- lauréats de l’appel à projets du programme national pour l’alimentation 2017/2018 (PDF - 5.44 Mo) (livret ADEME, mise à jour juin 2020) ;
- lauréats de l’appel à projets du programme national pour l’alimentation 2018/2019 (PDF - 5.12 Mo) (livret ADEME, juin 2020).
Vidéos
La Loi EGALim expliquée par le CNFPT (10:45)
Retours d’expériences sur la lutte contre le gaspillage alimentaire :
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Proposer le main-manger en EHPAD, CNFPT, janvier 2020 (6:30)
- La mise en place d’animation autour de l’alimentation sur le temps périscolaire et la pause méridienne, CNFPT, janvier 2020 (9:02)
- Cantines scolaires : moins gaspiller pour mieux se nourrir, École Jean Jaures, Brut, Ademe, décembre 2018 (2:29)
- 1 000 écoles et collèges contre le gaspillage alimentaire à Miramas, Mairie de Miramas, juillet 2018 (9:06)
- Plan de lutte contre le gaspillage alimentaire dans tous les collèges depuis 2015, Département de l’Isère, mai 2018 (10:55)
- La lutte contre le gaspillage alimentaire s’organise au collège Domfront, Conseil départemental de l’Orne, septembre 2015 (2:23)
- Diverses vidéos sur le site Ça suffit le gâchis
- TRIVALIS et la chambre d’agriculture Pays de la Loire illustrent des actions très positives avec les enfants en restauration collective
- Optimiser la chaîne alimentaire pour éviter le gaspillage en restauration hospitalière (MEAH, 2008, 04:31)
Retours d’expériences sur l’approvisionnement durable :
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Du bio et du local pour les cantines de la cité scolaire de Blois (1150 repas par jour), Région Centre-Val de Loire, septembre 2017, (2:33)
- Des repas 100 % bio et local dans les cantines de Mouans-Sartoux, Guillaume Bodin, juin 2016 (4:55)
- Fiez-vous aux produits sous signe de qualité pour la restauration collective, INAO, janvier 2021 (4:21)
- Association de producteurs pour introduire du bio et du local dans les cantines de Charleville-Mézières, MTES, mai 2018 (14:23)
- Enquêtes de région, bio et local dans les cantines d’Avignon (5000 repas par jour), France 3 PACA, avril 2018 (25:42)
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Pour aller plus loin : Restaurationbio, la plateforme de recueil d’expériences de restauration collective bio et locale (Fnab)
- De la terre à l’assiette : une maraîchère des Hauts-de-France, Agence Bio (1:00)
- De la terre à l’assiette : immersion dans un élevage de blondes d’Aquitaine, Agence Bio (1:00)
- État des lieux du bio en restauration hors domicile un an après la promulgation de la loi EGALIM (PDF - 13,8 Mo) (Agence Bio, 2019).
Retours d’expériences sur l’évolution des régimes :
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valoriser nos légumineuses dans les plats végétariens, Chambre d’agriculture et ADEME Pays de la Loire, février 2022 (2:57) ;
- 2 repas végétariens par semaine pour les écoliers de Lille (14 000 repas par jour préparés à la cuisine centrale municipale), France 3 Hauts-de-France, juillet 2018 (2:20) ;
- tous les jours, une alternative végétale dans mes cantines de la ville de Montereau depuis 2015 (400 repas par jour), Public Sénat, février 2018 (2:25) ;
- instauration d’un menu végétarien une à deux fois par mois dans les écoles clermontoises, ville de Clermont-Ferrand, mars 2017 (1:28).