
Programme Local de Prévention
Afin de sensibiliser au gaspillage alimentaire plusieurs animations auront lieu dans différents endroits.
Des animations dans les magasins seront effectuées afin de sensibiliser sur :
- la durée de conservation (date limite de consommation DLC et date limite d'utilisation optimale
DLUO),
- rangement du réfrigérateur,
- Savoir doser ses aliments
- des conseils lors de l'achat,
- le respect de la chaine de froid
-…
Parallèlement aux animations dans les supermarchés, des animations dans les restaurants scolaires des collègues et lycées seront réalisées. L'opération se déroulera sur une semaine. Une collecte en sorti du restaurant scolaire sera faite pour récupérer les restes de repas non consommés: morceaux de pains, yaourt et fruits…
Chaque jour les aliments seront pesés. Les quantités seront reportées sur des feuilles de relevé, le chef gérant affichera les résultats dans la salle à manger. Le premier jour, aucun support de communication ne sera mis en place afin de ne pas influencer les convives. Les jours suivant, les supports de communication seront mis en place dans le restaurant. L'exercice sera ensuite renouvelé afin de comparer les résultats.
Résultat:
Pour l'observation, sachant que le plat principal était une viande avec des pâtes :
- Création d'un groupe de travail - 10/2011 2h
- Prise de contact avec deux établissements - 10/2011 - 2h
- Rencontre avec le restaurant scolaire - 10/2011 - 4h
- Achat de matériel - 01/2012 - Pour peser les déchets à la sortie du restaurant scolaire un pèse personne a suffi. Afin d'avoir différente poubelle, des poubelles doubles qui servent habituellement lors de manifestation pour la collecte sélective ont été utilisé pour la pesée du pain et des emballages. 2h
- Réalisation d'une exposition et des tracts - 01/2012 -7h
– Observation - 01/2011 à 02/2012- Deux personnes de la collectivité se sont rendues sur place afin de voir le fonctionnement et les habitudes des élèves et du personnel. 1H30
- Séance de pesée - 01/2012- Le lendemain deux personnes ont commencés l'opération par une pesée particulière qui séparait les restes de repas, le pain et les emballages. La pesée a été faite le même jour coté lycée et collègue.
Elle a été faite sans communication, pour ne pas influencer les élèves. Juste quelques affiches avaient été affichées pour informer du vidage des déchets. -2H30
– Sensibilisation - 01/2012 - Au collègue deux sensibilisations ont eu lieu . Des affiches ont été installées à divers endroits du self pour informer de leur gaspillage de déchets ainsi qu'une exposition été affiché dans le couloir du self. De plus des tracts ont été mis à disposition. 10H30
– Bilan - 03/2012 à 05/2012 -3h
Action facile à reproduire
Aucune originalité dans cette action, elle a déjà été réalisée dans de nombreux établissements.
Pour une meilleure sensibilisation, il faut travailler en amont avec des professeurs et être sure que l'action aura un suivi avec travail derrière. Afin que tout ne s'arrête pas une fois l'action réalisée.