
Programme Local de Prévention
La CINOR a signé en 2010 un programme local de prévention des déchets par lequel elle s’engage à travailler avec les habitants, les entreprises, les écoles et les administrations pour réduire la quantité et la toxicité des déchets sur l’ensemble du territoire; axe fort du PLAN VERT.
En 2014, ANNEE EUROPEENNE DE LUTTE CONTRE LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE la CINOR souhaite associer les jeunes à sa démarche en les invitant à participer à ce concours inter écoles. Celui-ci, vise à informer et impliquer les jeunes (de la maternelle au collège) ainsi que leurs encadrants dans cette démarche dont le mot d’ordre est "Moins gaspiller, ça en jette!"
Le projet pourra permettre de :
Réduire la quantité de déchets et lutter contre le gaspillage alimentaire
Et / ou
Sensibiliser l'école: affiches, exposition, conférences, vidéo, internet, médias, pièces de théâtre,…
Et / ou
Concevoir avec vos élèves un jeu complet, depuis la rédaction des règles jusqu’à la fabrication du matériel.
Les projets concernant exclusivement le tri des déchets ne pourront pas être acceptés. En effet le tri permet de dévier les flux de déchets valorisables mais nous cherchons ici à diminuer la quantité globale de déchets.
Chaque groupe choisira d’approfondir la thématiques du gaspillage alimentaire principalement mais il peut aussi étendre le projet à : l'éco consommation, le compostage, la nocivité
- 5 écoles retenues
-1849 élèves sensibilisés
-baisse significative de 20% des déchets à la suite des actions mises en place .
cet appel à projet a suscité l'engouement de 10 établissements scolaires. après analyse des dossiers, seul 6 ont été jugés acceptables par la Commission environnement. L'école Sainte Madeleine s'est quant à elle désisté en cours d'année. Nous avons clôturé cet AAP en Juin ( SDD 2015) ou des prix ont été remis aux 5 établissements :
- prix du meilleur projet pédagogique
- prix meilleur projet ludique
- prix du meilleur projet de communication:
- prix spécial de la créativité
- prix spécial de l'imagination
Définition les modalités de l'appel à projet : Mai
Envoi de l'appel à projet aux écoles : Juillet
Retour des dossiers de candidature : Fin Août
Prise de contact avec les écoles retenues et lancement des actions : Octobre
1 chargée de mission
1 médiateur
subventions 2000 euros
- récompenses
- lieux où recevoir l'ensemble des candidats
- balance
- suivi des actions
Rectorat
cet appel à projet a permit de rendre la thématique du gaspillage alimentaire ludique . les classes se sont investies pour cette grande cause .
prévoir les moyen humains nécessaires afin de suivre au mieux les projets de chacun .