Programme Local de Prévention
Ademe
économie circulaire et déchets
Dans le cadre du programme de prévention des déchets, la CALB veut sensibiliser le jeune public et les structures les accueillant au problème de gaspillage alimentaire.
Un collège du territoire, ayant déjà mis en place le compostage des déchets de préparation, a été partant pour avoir une action sur le gaspillage alimentaire. Le but est d'étendre ces animations à d'autres collèges du territoire.
L'objectif de cette animation:
Au total intervention au collège pendant trois semaines.
Première semaine: la pesée sans faire de communication
Deuxième semaine: 1 jour dans la semaine animations entre 12h et 13h30
150 élèves sensibilisés
Troisième semaine: de nouveau des pesées
Sensibilisation des élèves.
Création d'une charte anti-gaspi.
Création de jeu/animation sur le gaspillage alimentaire.
Création d'un quizz.
Création de documents de communication (campagne nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire)
Réunion avec la principale, le gestionnaire et le chef cuisiner du collège.
Diagnostic des pratiques en cuisine.
Établissement d'une organisation pour les animations.
Première semaine: la pesée sans faire de communication
Deuxième semaine: 1 jour dans la semaine animations entre 12h et 13h30. Intervention de l'Association Cantonale Enfance et Jeunesse pour les animations.
Troisième semaine: de nouveau des pesées
Création de la charte anti-gaspi et inauguration de cette charte.
Responsable collecte sélective, prévention, communication en amont et sur les animations (CALB)
Chargée de mission en amont et sur les trois semaines (CALB)
2 personnes de l'ACEJ pour mobiliser les jeunes sur les animations, et la mise en page de la charte anti-gaspi
Implication de l'équipe de la restauration pour le tri des restes de repas.
Les élèves de la commission restaurant pour faire respecter le tri des plateaux repas lors du débarassage.
Impression documents de communication.
Affiches nécessaires pour le tri des restes de repas.
Jeu sur le gaspillage alimentaire (expo ASDER, photo de pratiques gaspi à déchiffrer, quizz sur les quantités de nourriture gaspillées en France et dans le monde, explication de l'impact du gaspillage alimentaire.)
Matériel pour passer les films.
Grandes affiches blanches pour le mur d'expression. Ce mur d'expression servira de base de travail pour les jeunes afin de créer la charte anti-gaspi.
Impression des affiches de la campagne nationale sur le gaspillage alimentaire.
Impression des panneaux d'informations.
Pour mettre en scène les quantités de restes de repas jetés: tas de sacs poubelles remplis de journaux dans la cantine.
Association Cantonale Enfance et Jeunesse (5 heures de temps de travail)
ASDER Chambéry (prêt de l'exposition"D'où viennent nos fruits et légumes?")
Commission restaurant du collège (deux élèves présents à toutes les pesées + 2 heures pour la création de la charte)
Reproductible si:
Animation sur un temps de pause: le défi est de mobiliser les jeunes sur ce temps (avec la remise d'un petit lot par exemple, des vidéos et des jeux)
Mise en scène des quantités jetées sur une semaine.
Invitation des principales et des gestionnaires des autres collèges à venir voir les animations de lutte contre le gaspillage alimentaire et à l'inauguration de la charte anti-gaspi.
Durée de l'action dans le temps:
Travailler avec une association qui a l'habitude de mobiliser les collégiens.