
Programme Local de Prévention
L’axe C du plan d’actions du programme local de prévention prévoit un événementiel dans le dernier trimestre 2011 qui consiste à présenter à nos collectivités et partenaires l’ensemble des actions programmées. Cet événementiel s’inscrit comme la suite logique de la journée de lancement du 26 octobre 2010 au cours de laquelle les premiers partenaires se sont mobilisés autour de la mise en œuvre de ce programme.
L’objectif principal de cet événementiel est d’entrer activement et concrètement dans le programme local de prévention :
La matinée permet de mettre en avant des acteurs du territoire qui agissent dans la prévention, et certains avec lesquels nous collaborons.
Le plan d’actions est présenté par la responsable prévention et chaque axe est illustré d’un exemple concret par un témoignage de partenaire.
L’après-midi, des ateliers d’échange permettent aux participants d’exposer leurs problématiques et de trouver des éléments de réponse sur 2 thématiques : le gaspillage alimentaire et la production de déchets verts.
90 personnes présentes et environ 70 participants aux ateliers.
Des idées d’actions ont émergé.
Atelier 1
Auprès du jeune public et du milieu de la restauration collective :
- organiser des activités ludiques, des animations au sein des écoles, centres de loisirs,…
- organiser des journées thématiques dans les écoles (journée du goût),
- adapter les tailles des assiettes (plus petites pour qu’elles semblent plus pleines),
- mettre en place le tri des biodéchets dans les cantines pour commencer la sensibilisation,
- proposer à nouveau des cours de cuisine à l’école,
- limiter le nombre de tranches de pain distribuées, changer l’emplacement du pain,
- prendre des photos (le visuel a plus d’impact) pour sensibiliser,
- faire participer les enfants aux actions mises en œuvre.
Atelier 2
- créer un réseau de communes qui ont acquis un broyeur pour le partage de connaissances,
- proposer la mise à disposition du broyat des communes aux administrés qui souhaitent composter et manquent de matière,
- utiliser les collectivités comme relais d’information sur le compostage et le jardinage et la distribution de composteurs,
- former les agents communaux aux pratiques de compostage et de jardinage écologique,
- travailler en lien avec les associations sur les prestations de broyage et d’accompagnement au compostage des administrés,
- communiquer sur la gestion différenciée pour changer les mentalités des usagers face à un semblant de manque d’entretien des espaces verts publics,
- rappeler les services du SMICVAL : vente de compost, de broyat,
- se pencher sur la problématique de la gestion des déchets verts des cimetières (expérimentation de compostage en cours).
Matinée
Des stands d’information sont animés par les conseillers en valorisation et les animateurs : stand de sensibilisation aux déchets dangereux, aux achats responsables, au compostage individuel, au gaspillage alimentaire, au réemploi,…
Les modules de sensibilisation élaborés par le Conseil Général de la Gironde servent de support de sensibilisation à plusieurs de ces thématiques. Le Président du SMICVAL ainsi que des représentants de l’ADEME et du Conseil Général de la Gironde introduisent la matinée puis le plan d’actions du programme est présenté par la responsable prévention et illustré d’un témoignage d’un acteur du territoire pour chaque axe.
Après-midi : ateliers d’échange
Des ateliers d’échange permettent de présenter des exemples concrets d’actions mises en œuvre, de créer des liens entre les participants qui souhaitent s’investir dans des actions.
Atelier 1 : le gaspillage alimentaire, comment l’éviter
Atelier 2 : Les déchets verts, comment réduire leur production et les alternatives de traitement?
Prestation accompagnement et animation : 11 852.36 €
Restauration : 1 500 €
Impression 200 plaquettes : 705.64 €
Rémunération d’intervenants : 776 €
Locations diverses : 564.94 €
Location de salles et matériel de vidéo projection
Panneaux d’exposition
Membres du bureau du SMICVAL , délégués
Maires
Présidents de CdC
Services de l’Etat
Chambres consulaires
Représentants des établissements scolaires
Offices de tourisme
Associations (économie sociale et solidaire, insertion, défense des consommateurs, environnement, jardinage)
Guides et maîtres composteurs du SMICVAL
Membre de la CCSPL du SMICVAL
Organisateurs de manifestations éco-responsables
Bailleurs sociaux
Professionnels des espaces verts
Représentants des magasins d’alimentation du territoire
Banque alimentaire
Sodexo
…
Action pertinente pour la restitution du plan d'actions élaboré avec les partenaires et les garder mobilisés
Témoignages intéressants d'acteurs impliqués
L’invitation des porteurs de programmes locaux des territoires voisins aurait pu être envisagée