Étude de l'ADEME
Ademe

économie circulaire et déchets
Extrait guide : témoignage de la responsable
(Crédits de l'image : Mayenne communauté)
Dans le cadre de son plan de réduction des déchets, le Conseil départemental de la Mayenne accompagne des territoires pilotes sur les différentes composantes de l’économie circulaire dont la lutte contre le gaspillage alimentaire qui a été identifiée comme l’un des enjeux majeurs de ce plan de réduction. Ainsi, en complément du programme d’action mis en place au niveau des collèges (10 établissements sur 25 ont mis en place une démarche anti-gaspi, avec un résultat moyen de gaspillage de 42 g/repas soit une économie de 30 tonnes de déchets et de 110 000 € sur l’achat des denrées depuis 2015), un accompagnement est proposé aux collectivités du territoire pour réduire le gaspillage alimentaire dans leurs restaurants scolaires en prestation de service. Pour ce faire, une concertation a été engagée avec 2 EPCI pilotes (Mayenne Communauté et Communauté de communes du Pays de Craon) ainsi que des communes volontaires et des prestataires locaux pour réaliser un premier travail d’identification des principales sources de gaspillage (mauvaise estimation des effectifs, quantités livrées trop importantes, menus non adaptés, qualité des produits, ambiance dégradée) et les contraintes de chacun (cadre des marchés publics, organisation des prestataires). Par la suite, des expérimentations ont été réalisées sur le terrain sur ces deux territoires pilotes. Le bilan de ces expérimentations a été formalisé sous la forme d’un guide intitulé « Restauration scolaire des collectivités en prestation de service : réduire le gaspillage alimentaire et augmenter l’approvisionnement local » afin d’apporter des éléments opérationnels aux acteurs de la restauration. Des actions dédiées à l’ajustement des portions aux besoins réels des convives ont été réalisées dans le cadre de ces expérimentations pour réduire la part des excédents non distribués. En parallèle, des actions ont également été engagées avec les cuisines centrales publiques pour revoir les grammages. Enfin, une réunion de restitution à laquelle a participé une trentaine de communes et les prestataires a permis de sensibiliser les acteurs du département.
Une vingtaine d'écoles en prestation de service sont actuellement engagées dans une démarche globale de réduction du gaspillage alimentaire (hors collèges)
Évolution du gaspillage alimentaire sur la commune de Quelaines :
Évolution du gaspillage alimentaire sur la commune de Belgeard :
Évolution du gaspillage alimentaire sur la commune de Renazé :
Cf : description de l'action
Reproductibilité :
L'accompagnement par l'animateur prévention de la communauté de communes est essentiel pour animer la démarche et faire évoluer les pratiques.
Il est plus facile de s’appuyer sur un prestataire ayant déjà travaillé sur des démarches de lutte contre le gaspillage alimentaire.
Recommandations et axes d’améliorations potentielles :
L’implication des prestataires et des élus dès le début des réflexions est primordiale pour obtenir une forte adhésion à la démarche.
Perspectives d’évolution :
Il serait intéressant de réunir à nouveau les acteurs pour faire un bilan des démarches et les amplifier.