
Programme Local de Prévention
Cette animation a été élaborée dans le cadre de la Semaine du Goût 2013 et de la journée de lutte contre le gaspillage alimentaire (octobre 2013).
L'événement se déroule pendant 2 jours en plein air devant l'Hôtel de Ville de Châlons-en-Champagne.
Sensibiliser les visiteurs à l'utilisation des fanes de légumes en cuisine et des épluchures.
Donner des astuces pour conserver ses aliments et bien lire les dates de péremption.
232 personnes, dont 92 enfants, sensibilisées sur 2 jours
Confection de gâteaux et soupes aux épluchures, trognons, etc
Visiteurs sensibilisés et dorénavant conscients que le goût des épluchures et fanes n'est pas mauvais.
Début septembre 2013 :
- définition des objectifs et du contenu de l'animation
- prise de contact avec l'intervenant
- réservation de l'emplacement pour la Fête du Goût
- réédition des flyers de conseils
Mi-octobre 2013 : achat des matières premières
Jour J : animation et confection de gâteaux et soupes aux épluchures, trognons, etc.
1 intervenant et 2 chargées de communication sur 2 journées
200 euros pour l'intervention
150 euros pour les outils de communication
- tente,
- tables, chaises,
- accès à l'électricité,
- four, plaques de cuisson.
- une restauratrice
- la Ville de Châlons-en-Champagne
Sur tous les événements culinaires
Gâteaux faits à base de pommes entières
Eviter la soupe lorsqu'il fait chaud et/ou en plein après-midi ; elle est moins appréciée.